01.10.2008
Президент республики Вячеслав Наговицын посетил улан-удэнскую ТЭЦ-1 и в ходе своего визита осмотрел цех, который восстановили после февральской аварии. В составе делегации был и Григорий Березкин, председатель Совета директоров группы компаний ЕСН — нового акционера ТГК-14.
Ремонт и реконструкция энергооборудования были выполнены за 8 месяцев, хотя, как отмечают энергетики, такой объем работ обычно осуществляется в течение 1,5 лет. Во время февральской аварии был разрушен главный корпус турбинного цеха ТЭЦ-1. Сейчас новая кровля, стеновые панели и несущие фермы восстановлены полностью. Проведена модернизация аварийного турбогенератора 6 мощностью 30 МВт. Надежность отремонтированного турбогенератора теперь обеспечена контролем введенного уникального программно-технического комплекса, который управляет режимами пиковых нагрузок.

— Безусловно, сделано очень много, и там, где развернулась основная трагедия, сейчас все восстановлено. Я видел все последствия разрушения с самого начала, когда произошла авария. Ошибка, что раньше мы так серьезно не занялись именно этой котельной. Мы входим в отопительный сезон более или менее подготовленными, — резюмировал Вячеслав Наговицын.

В то же время президент отметил и тот факт, что пока сделана не вся работа по восстановлению цеха. Не наведен порядок в электросетевом хозяйстве. "Кабели как болтались, так и болтаются", — обратил внимание на проблему Вячеслав Наговицын. Турбогенератор 7, который пострадал во время аварии, пока также восстановлен не полностью. Но время еще есть, по срокам к 15 ноября все последствия должны быть устранены в полном объеме. Пока же для того, чтобы осень и зиму горожане провели в тепле, сделано все.

Последствия февральской аварии заставили пересмотреть тарифную политику, как самим новым собственником, так и нашим правительством. Буквально на днях Вячеслав Наговицын обсуждал с председателем группы компаний ЕСН Григорием Березкиным формирование новых тарифов. Тарифы будут формироваться с "чистого листа" с учетом сегодняшней зарплаты сотрудников ТГК-14, ростом цены на уголь, возможным ростом цен на комплектующие изделия. Чтобы точно быть уверенными в том, что энергетикам дали тот тариф, который обеспечит их безубыточную работу и позволит избежать подобных аварий в будущем.

"Конечно, можно сделать тариф планово-убыточным и просуществовать так какое-то время, но недолго, и всегда быть уверенным, что авария может повториться", — пояснил Вячеслав Наговицын.

Сейчас в ТГК-14 сформированы предложения по инвестиционной программе на 2009 год с объемом более 1,2 млрд. руб. Долгосрочная инвестиционная программа будет готова к концу 2009 года и предполагает объем финансирования 4 млрд. руб., которые полностью пойдут на развитие энергетического комплекса Бурятии. Будет построено большое количество генерирующих мощностей, которые дадут возможность Бурятии развиваться более быстрыми темпами. А именно — осваивать новые месторождения, рудники и создавать рабочие места.

"На протяжении последних полутора лет основной объем инвестиций уходил в сторону Читы. Результатом такого неравенства и стала февральская авария. При разработке новой долгосрочной инвестиционной программы произойдет больший разворот в сторону Бурятии", — пообещал президент.

По словам председателя Совета директоров группы компаний ЕСН Григория Березкина, Бурятия может полностью обеспечивать свою энергетику собственными ресурсами, начиная от кадров и заканчивая сырьем. Поэтому развитие энергетики в Бурятии — очень эффективное направление.

"Это уникальная ситуация — больше нигде в стране подобного нет. Все инвестиции, которые делаются в энергетику Бурятии, здесь же и остаются. Самое главное, благодаря использованию в энергетике собственного угля", — говорит Григорий Викторович.

И собственник ТГК-14 Григорий Березкин, и президент Вячеслав Наговицын удовлетворены совместной работой, отношениями, которые согласованно выстраиваются на паритетных основаниях. Сейчас главная цель президента и собственников в совместной работе — не допускать повторения аварии, а также завершить ремонт в ближайшие сроки. Но, самое главное, эта зима пройдет без проблем, уверены они.

^