08.10.2008
Вячеслав Наговицын продолжает тасовать колоду своих министров. На прошлой неделе президент подписал Указ 316 "Об Ангаевой Ю.С.". Таким образом, была освобождена от должности по собственному желанию самый загадочный министр в правительстве Наговицына.
Юлия Ангаева стала министром культуры Бурятии вопреки всем прогнозам. Заявление Вячеслава Наговицына о непременном присутствии молодых членов кабинета впервые воплотилось именно в ней. В конце августа прошлого года, когда интрига вокруг министерских портфелей разгорелась до предела, назначение молодого дипломата восприняли философски оптимистично. Ведь госпожа Ангаева находилась на дипломатической службе: атташе, исполняющий обязанности вице-консула Генерального консульства Российской Федерации в монгольском городе Дархан.

Министерство на тот момент погрязло во внутренних интригах, а культура, как таковая, уже долгие годы не давала повода для гордости, за редкими исключениями. Поэтому от Юлии Ангаевой ждали равноудаленности от скандальных "межкультных" событий и срочных эффективных действий, свойственных молодым чиновникам.

Насчет последнего явно не случилось. Собственно, за весь год от Юлии Ангаевой общественность, да и, видимо, сама власть не добились сколько-нибудь внятной позиции по самым злободневным текущим вопросам. Сам Вячеслав Наговицын не раз заявлял о монетаристском подходе в финансировании отрасли, чем вызывал неоднозначные оценки работников культуры. Но своей оценки министр не высказала. Также за весь год не было ни одного программного заявления о новой политике в области культуры.

Зато Юлия Сергеевна за короткий срок стала знаменитостью в кабинетах на площади Советов. О ее затворничестве ходили легенды. Попасть к ней на прием даже подчиненным было сложно, а сама она была крайне неразговорчивой на заседаниях правительства и других общих мероприятиях. В общем-то, было понятно, что в когорте как "старых", так и "новых" министров она была "белой вороной". Это можно было бы простить, будь Юлия Ангаева эффективным менеджером. Но не случилось. Министерство культуры продолжает оставаться оплотом бюрократизма с замашками социализма. Новому министру придется работать быстро и качественно, оглядываясь на печальный опыт бывшего коллеги.

^