08.10.2008
В минувшую пятницу местным чиновникам и депутатам пришла в голову замечательная мысль, как им разнообразить свою рутинную работу на благо республики. Побывав с неофициальным выездом на Култушной, группа ответственных лиц решила воздвигнуть резиденцию правительства и Народного Хурала Республики Бурятия на берегу Байкала.
Специальным автобусом около тридцати депутатов и чиновников во главе с председателем парламента Матвеем Гершевичем прибыли на турбазу, принадлежащую Федеральному агентству по недропользованию. На берегу присутствующим была высказана мысль, что объект планируется выкупить для нужд республики. На ней должна разместиться резиденция республиканской власти.

Действительно, как-то так случилось, что до сих пор местные чиновники принимали гостей и сами работали или отдыхали на турбазах разнообразных ведомств. А вот собственной турбазы у республиканских слуг народа нет. В связи с этим особенно вспоминали случай с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который в начале 2000-х посещал Бурятию с официальным визитом. Привезли его на базу "Бурятнефтепродукта" в Энхэлук. Здесь высокий гость нос к носу столкнулся с отдыхавшим там Михаилом Ходорковским, в то время, по сути, хозяином объекта. Господин Миронов был вынужден ретироваться, ибо могли возникнуть "непредвиденные моменты". Осадок от случая до сих пор остался, по крайней мере, у принимавшей стороны.

Поэтому возможное появление собственной резиденции депутаты и чиновники восприняли с энтузиазмом. Пока турбаза федерального агентства не впечатляет. На площади менее гектара разместились два невысоких корпуса и есть выход к озеру. Вместо этого, по замыслам приехавших, там появятся трех- и четырехзвездочные номера, конференц-залы, сауны, массажные и лечебные кабинеты. Сразу предусмотрели строительство пирса и покупку теплохода или катера. В общем, все как полагается.

В этой республиканской резиденции, как считают депутаты и чиновники, будут проводиться разнообразные семинары, курсы повышения квалификации, другие мероприятия, вплоть до выездных сессий Народного Хурала. Наблюдатели, быстро прикинув, к примеру, масштабы выездной сессии в несколько сотен человек, пришли к выводу, что строительство столь великого объекта будет стоить не менее миллиарда рублей.

Остается добавить, что если взять за основу неприкаянность высоких гостей вплоть до руководителей государства на бурятской стороне Байкала, то резиденция действительно нужна. Чего позориться-то? Но вполне логично сделать адекватную резиденцию на 20—30 персон и принимать там всех пожелавших приехать. Зачем строить местный Тадж-Махал на берегу Байкала за республиканские бюджетные деньги, "заморачиваясь" при этом на экологических сложностях? Есть необходимость проводить сессии Хурала на природе — арендуйте достойные ведомственные турбазы. А расходы напишите отдельной строкой в бюджете, тогда общественность оценит.

^