08.10.2008
Необычный проект под названием "Классы, свободные от курения" будет внедрен в каждой улан-удэнской школе. Такое решение было принято 1 октября в администрации города Улан-Удэ на заседании Координационного совета по пропаганде здорового образа жизни.
Как сообщает пресс-служба администрации города, приглашенные на заседание руководители структурных подразделений администрации города и представители общественных организаций отметили: ситуация такова, что от вредной привычки защищать нужно уже и школьников.

Программа "Классы, свободные от курения" разработана специалистами наркологического диспансера, опробована в школе 52 и уже дала положительные результаты. Проект осуществляется в три этапа, его продолжительность — три месяца. Особенность программы в том, что вести ее будут волонтеры — сверстники старшеклассников, положительный имидж которых позволит детям принимать собственные решения, сопротивляться социальному давлению и не курить "за компанию", "от стресса" или "для крутости".

"В начале проекта осуществляется диагностика уровня информированности учащихся и проводится тренинг по профилактике курения. На 1-м этапе проекта каждый ученик берет на себя специальное обязательство: не курить в течение трех месяцев, на период реализации проекта. Класс также принимает коллективное обязательство", — рассказала Зинаида Михайлова, завотделом профилактики наркологического диспансера.

В этот же период волонтеры будут проводить различные профилактические мероприятия: конкурс эмблем, конкурс на лучший рекламный слоган, конкурс сочинений. На 2-м этапе будут проведены акция "Нехороший магазин" и письменная работа "Обращение к курящему сверстнику". На 3-м этапе ребят ждут спортивные и игровые акции.

По итогам проекта будет проведено анкетирование, которое позволит выяснить уровень информированности школьников о вреде курения, о пользе здорового образа жизни и их отношение к табачной зависимости.

^