08.10.2008
С октября этого года вышло измененное положение "Об аттестации рабочих мест", которую, по идее, должны проводить все работающие в Бурятии предприятия, независимо от формы собственности. 44 тысячи предприятий, фирм и ИП автоматически могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.
С октября этого года все работодатели республики должны собственноручно предоставлять в инспекцию труда сводную информацию о проведенной аттестации рабочих мест. Непредставление такой информации, равно как и непроведение аттестации рабочих мест, карается штрафом.

Гострудинспекции предстоит завести реестр, в котором будет содержаться информация обо всех 44 тысячах предприятий и фирм республики. Причем, в Гострудинспекции не верят, что составить реестр будет легко.

— Добровольно никто в России ничего не делал и делать не будет. В моей практике не было ни одного случая, чтобы мы пришли на какое-то предприятие и у них был полный пакет документов о проведенной аттестации рабочих мест. Только после посещения инспектора по охране труда, который выпишет административный штраф и предписание в определенный срок провести аттестацию, работодатели начинают шевелиться, — рассказывает Евгений Чекардин, начальник отдела Гострудинспекции РБ.

Административные штрафы в деньгах налагаются разные, в зависимости от формы собственности и полноты документов по аттестации. Максимальный штраф — до 50 тысяч рублей.

На обывательском уровне не совсем понятно, для чего проводить инструктаж на рабочем месте или обучение по охране труда продавца в маленьком продуктовом магазинчике или офисных работников, у которых, кроме стола, стула и компьютера, ничего нет. Какое может быть вредное и опасное воздействие на таких рабочих местах?

Как пояснил Евгений Борисович, это только кажется, что нет ничего опасного и вредного в профессии продавца. Но если разобрать по каждому документу, которые должны входить в аттестацию рабочих мест, то даже в маленьком продуктовом магазинчике можно найти не совсем "благоприятные нюансы" для работника. Во-первых, отмечают в трудинспекции, у работника должна быть четко прописанная должностная инструкция. Если ты продавец, то должен только продавать: подносить товары, выбивать чеки, обслуживать покупателей. А не таскать тяжелый груз со склада, разгружать автомобиль с товаром, самому садиться за руль и ехать за товаром или производить ремонтно-монтажные работы. В магазине вообще можно выявить множество вредных условий труда. К примеру, холодные полы, неотапливаемое помещение, плохое освещение.

Все эти нарушения можно обнаружить только после проведения аттестации рабочих мест. И, если данное рабочее место находится в опасных или вредных условиях, работнику должны быть обеспечены льготы.

Аттестация рабочих мест станет серьезной головной болью для предпринимателей республики. Сама по себе аттестация — дело недешевое, ее должны проводить специальные лицензированные фирмы. Но ведь, если придут с проверкой инспектора, постаравшись, они найдут вредные и опасные условия труда. Вредные условия, благодаря сложному и изощренному трудовому законодательству, есть везде. Даже стол сотрудника, находящийся рядом с окном, от которого дует, уже будет являться вредным условием труда.

Понятно, что отследить все 44 тысячи предприятий в Бурятии не удается, даже чисто физически, так как слишком мало рук. Инспекторов по охране труда всего 12 человек. Но теперь, с выходом измененного положения, непредставление аттестационных документов уже является правонарушением. Инспектора будут иметь на руках реестр всех предприятий. Глянув в список и констатировав отсутствие документации, можно будет сразу выезжать и штрафовать. Дотянуться со штрафом до предпринимателя инспекторам теперь проще и легче.

^