08.10.2008
Желание администрации Улан-Удэ расширить доходную базу и тем самым безмерно увеличить городской бюджет, безусловно, заслуживает всяческой похвалы. Но не в каждом подряд случае. Придуманные в 2006 году платные услуги Комитета по имуществу прокуратура Бурятии нашла слишком вызывающими и вынесла протест на решение горсовета. Мэрии можно начинать готовиться к массовым искам жителей Улан-Удэ, которые оплатили в кассу КУИ наличные. Деньги можно вернуть.
Несколько лет назад Комитет по управлению имуществом решил, что за справки по аренде и покупке участков, выдачу копий или подготовку квартир к приватизации можно собирать платежи с населения. Мысль чиновников была понятная. Как минимум, мэрия несет расходы: бумага, трудозатраты и прочее, и почему бы эти суммы не "отбить"? Кроме того, опять же бюджет Улан-Удэ, по словам городских чиновников, извечно мал, и лишняя копейка не помешает.

В марте 2006 года горсовет благополучно утвердил тарифы. Например, "подготовка договоров аренды и купли-продажи земельных участков" стоила 850 рублей. Во столько же обходилась "подготовка договоров аренды нежилых помещений". "Подготовка договора приватизации жилого фонда" за один день стоила 2350 целковых, за два дня — 1260 рублей. Выдача копий отводных документов из архива — 266 рублей и так далее. Население, когда тому предлагалось обратиться в кассу комитета, привычно не роптало. Тут бы бумагу нужную взять или заверить.

По сути, в недрах Комитета по имуществу Улан-Удэ появилось агентство недвижимости. Никто не утверждает, что оно занималось коммерческой деятельностью, но агентство приносило мэрии доход. Два с половиной года население платило деньги, пока деятельностью по взиманию платы за услуги не заинтересовалась прокуратура.

Собственно, на этом все и закончилось. Для начала чиновникам объяснили, что они являются органом власти и должны оказывать данные услуги бесплатно. "Земельным кодексом РФ не предусмотрена возможность взимания платы за подготовку и заключение договоров аренды и купли-продажи земельных участков", — говорится в вердикте прокуратуры. Так же, как и за договоры аренды помещений или приватизации.

В общем, прокуратура вынесла протест на решение горсовета и потребовала привести документ в соответствие с законодательством, так как он "влечет ущемление прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов, неправомерное взимание денежных средств".

Вполне вероятно, его отменят, ибо если убрать "платные услуги" из сего документа, то он вообще теряет смысл.

Другое дело, что за два с лишним года действия Решения горсовета сотни, если не тысячи, улан-удэнцев оплатили в совокупности десятки тысяч рублей в адрес Комитета по имуществу. Теперь возникает любопытный момент, при котором в администрацию города может выстроиться очередь из желающих взять свои деньги обратно. Было бы логичней, если бы на исках от населения работали те же юристы, которые готовили непрофессиональное решение горсовета.

^