08.10.2008
В республике началась подготовка к переписи населения 2010 года. Для проведения кампании в Бурятии федеральным бюджетом предусмотрено сорок миллионов рублей.
В последние месяцы в Бурятии рождаемость превысила смертность, но даже это не может компенсировать мощный поток уезжающих. Оценки будущего республики пессимистичны. В ближайшие примерно пятнадцать лет при сохранении современных тенденций расчетная численность населения республики может упасть еще на несколько десятков тысяч человек. До 921 тысячи человек.

С середины ХХ века население Бурятии планомерно росло. 1959 г. — 671 тыс. человек, 1970 г. — 809 тыс., 1979 г. — 899 тыс. По итогам последней советской переписи 1989 г. республика перевалила миллионную отметку. В регионе проживало 1 млн. 38 тыс. человек.

Как известно, по итогам переписи населения 2002 г. республика вновь откатилась за миллионную черту — 981 тыс. Жителей Бурятии стало почти на шесть процентов меньше! И это еще нормально. Иркутская область за этот же срок потеряла девять процентов населения, а Читинская — почти шестнадцать. Показательно, что последняя перепись выявила серьезное уменьшение количества городского населения (численность сельчан в Бурятии почти не изменилась).

Признаком деградации можно считать и снижение удельной доли горожан в населении Бурятии — с 62 процентов на излете СССР до 60 процентов в 2002 г. Наверное, это можно назвать деурбанизацией республики. Напомним, что для обществ, которые стоят на пути развития, характерен рост доли горожан.

— Данные устаревают, нужны новые данные. Мы должны знать, каков состав населения, сколько у нас людей пожилого возраста, кто придет на смену, каковы тенденции. Перепись очень важна, — говорит Леонид Мунаев, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ.

В январе во всех районах РБ созданы комиссии по подготовке к переписи. Предстоит навести порядок в адресном хозяйстве, названиях улиц, номерах домов, с Забайкальским аэрогеодезическим предприятием заключен 3-миллионный договор на составление карт, также надо ликвидировать несколько поселений, где нет жителей, уточнить административные границы районов и городов и т.д. С уточнением границ в республике вообще казус. О том, что город Улан-Удэ имеет территориальные "заморочки" с сопредельными сельскими районам, говорилось еще при подготовке к переписи 2002 года.

Прошло шесть лет, но ничего не изменилось — мы вновь слышим те же разговоры о необходимости точного размежевания территорий. Отметим, что здесь нет вины бурятских статистиков, находящихся в федеральном подчинении. Это недоработка республики.

Как отмечают в Бурятстате, закон об административно-территориальном делении и закон о муниципальных образованиях в РБ имеют разные описания границ.

^