08.10.2008
Главными мотивами при реформировании энергетики России были привлечение инвестиций и появление в этой сфере рыночной конкуренции. Дескать, скоро все будет основано на рыночных механизмах, и наступит всеобщее счастье. С инвестициями все как-то сложно, пока они лишь виртуальны. И с конкуренцией на рынке электроэнергии, в частности в Бурятии, тоже все складывается довольно грустно. Первые попытки появления этой самой конкуренции сопровождаются скандалами и судебными тяжбами.
Заветы Чубайса забыты

Как известно, знаменитый чубайсовский закон об электроэнергетике от 2003 года разделил всю энергосистему на две части. Сети остались под контролем государства, и сейчас там создана МРСК, с "дочкой" Бурятэнерго в республике. Государство решило оставить за собой контроль в сетях на уровне 51 процента, в остальной части предполагается участие частных компаний, которые и принесут в отрасль инвестиции.

Но саму электроэнергию, согласно закону, решено было продавать на условиях свободного рынка, тем самым обеспечивая конкуренцию. Для начала до 2011 года, чтобы не случилось форс-мажорных событий, на свободном рынке отпускается до 25 процентов всей электроэнергии в России, с 2011 года потребители будут покупать энергию там стопроцентно. И рынок электроэнергии, по сути, ничем не будет отличаться от продажи бензина. В общем, к тому времени, надеется государство, может сформироваться конкурентная среда среди субъектов, торгующих электроэнергией.

В Бурятии тот самый рынок электроэнергии, на котором работают субъекты, выглядит своеобразно. Собственно, есть один крупный поставщик энергии — Бурятэнергосбыт, который получил статус "гарантирующего поставщика" автоматически. Почему получил только он один, исторически уже не имеет значения. В Кемеровской области, например, пять гарантирующих поставщиков, у нас вот один. С тем и живем.

"Большой брат"

Кроме естественного лидера, Бурятэнергосбыта, присутствуют пять мелких компаний, разбросанных по территории республики: "Энергосервис" (Багдарин), "Энергосбыт" (Селенгинск), МУП "Ново-Уоянские районные электрические сети", "Расчетно-кассовый центр Энергосбыт" (Северомуйск). По столице Бурятии единственным конкурентом гегемона — Бурятэнергосбыта — может считаться частный улан-удэнский Энергосбыт. Вот, собственно, и весь розничный рынок электричества в Бурятии: "большой брат" в окружении "небогатых родственников".

Приглядывать за этими "родственниками", равно как и за другими, кто пожелает поучаствовать, то есть обеспечивать законопослушную конкуренцию, должно Управление антимонопольной службы по Бурятии. Но когда "антимонопольщики" попытались сделать это, тогда и возник первый долгоиграющий конкурентный скандал в новейшей истории электроэнергетики Бурятии.

На рынке электроэнергии в Бурятии есть один нюанс. Все мелкие игроки не могут выйти на российский оптовый рынок самостоятельно. Для этого нужно получить статус субъекта оптового рынка, но, чтобы его получить, необходимо закрепить большие объемы закупаемой энергии. А откуда взяться объемам у мелких компаний, которые только начинают бизнес? Поэтому на оптовый рынок выходит один Бурятэнергосбыт, а мелкие покупают у него, сообразно своим возможностям.

Не слыша друг друга

Решившая поработать на розничном рынке электроэнергетики компания "Энерготрейд" из Мухоршибирского района думала, что в рамках закона все будет достаточно просто: она заключает договоры с потребителями, затем с этими контрактами идет к Бурятэнергосбыту и покупает необходимые объемы энергии. Но Бурятэнергосбыт, даром что является "гарантирующим поставщиком" — отказывает "Энерготрейду" в сотрудничестве.

Те в недоумении идут в антимонопольную службу. После этого события начинают бурно развиваться. Управление антимонопольной службы по Бурятии признает Бурятэнергосбыт неправым и в конце 2007 года предъявляет штраф, причем "оборотный", порядка 18 миллионов рублей.

Как поясняет корреспонденту "Номер один" глава Управления антимонопольной службы по Бурятии Елизавета Потапова, "любой субъект от имени потребителя может обратиться к гарантирующему поставщику, если он докажет что у него есть заключенные договоры с потребителем. Закон "Об электроэнергетике" не устанавливает каких-либо специальных условий".

Не согласный с решением антимонопольного органа, Бурятэнергосбыт перенес разбирательство в Арбитражный суд Бурятии. Там стороны многое узнали о видении конкуренции "от Буряэнергосбыта". Доводы представителей поразили антимонопольное ведомство. К примеру, "у "Энерготрейда" нет собственных сетей, и посему ему нельзя", говорили представители Бурятэнергосбыта. — "А у вас они есть?" — следовало в ответ. — "Потребители "Энерготрейда" являются и нашими потребителями тоже". — "А разве товар запрещено покупать у разных продавцов?" — парировала антимонопольная служба. — "Но их потенциальные потребители нам должны денег", а какое отношение это имеет к желанию "Энерготрейда" продавать электроэнергию?

В общем, стороны упорно не слышали друг друга. Но "Энерготрейд" суд проиграл. Арбитражные судьи в конце концов решили, что стороны спорят о публичном договоре, и на этом основании вообще пусть судятся по новой, но без участия антимонопольной службы.

По этому поводу Елизавета Потапова недоумевает: "Есть специальная норма в законе. Когда субъект заключает публичный договор, но при этом доминирует на рынке и при этом злоупотребляет (Бурятэнергосбыт входит в реестр монополистов - прим. ред.), то мы применяем антимонопольное законодательство. Суд, к сожалению, нас не услышал".

Конфликт расширяется

Необходимо заметить, что на том этапе спора Бурятэнергосбыт попытался объяснить в республиканских СМИ свои действия. По заявлению руководителя службы безопасности ОАО "Бурятэнергосбыт" Геннадия Ханхасаева, "только после получения тарифов ("Энерготрейдом" — прим. ред.) мы могли бы с ними сотрудничать. Пусть получат в Республиканской службе по тарифам тарифы для своих фирм, и претензии будут исчерпаны".

Этот довод вызвал тогда улыбки у экспертов. Дело в том, что Республиканская служба по тарифам вообще не будет разговаривать с компанией, у которой отсутствуют договоренности с поставщиком энергии и не согласованы объемы. По мнению наблюдателей, начальник службы безопасности откровенно лукавил.

Тем временем, после проигрыша в суде первой инстанции антимонопольная служба подала кассацию. Спор Бурятэнергосбыта с желающим покупать у него электричество "Энерготрейдом" вернулся обратно в местный Арбитражный суд.

А затем события приняли совсем непрогнозируемый характер. На одном из последних заседаний Геннадий Ханхасаев выступил с неожиданным заявлением о коррупционности действий главы республиканского антимонопольного ведомства Елизаветы Потаповой. Он недвусмысленно, но развернуто сообщил, что госчиновник действует в интересах коммерческой структуры "Энерготрейд". И без того скандальная история стала совсем взрывоопасной. Влиятельная коммерческая структура официально обвинила федерального чиновника в коррупции.

Комментировать газете "Номер один" обвинения в коррупции и предвзятости Елизавета Потапова посчитала некорректным, пока правовую оценку действиям г-на Ханхасаева не даст прокуратура Бурятии. В начале недели материалы дела были направлены в это ведомство. В общем, конфликт о банальном отказе в сотрудничестве одного субъекта с другим превращается в скандал федерального уровня.

^