08.10.2008
Республиканское правительство направило в Москву заявку на привлечение иностранной рабочей силы. Число гастарбайтеров, которое просит Бурятия у федерального центра, в 5 раз меньше, чем требуется экономике республики. В будущем республиканская власть намеревается целенаправленно сокращать число гастарбайтеров.
Не хватает 25 тысяч работников

В текущем году Бурятия получила право выдать иностранцам около семи тысяч разрешений на работу. Заявка на будущий год предусматривает привлечение 5900 иностранцев. В дальнейшем правительство РБ намерено запрашивать в Москве все меньшую и меньшую квоту на иностранных работников.

На минувшей сессии парламента квоты на иностранных рабочих стали предметом весьма острого разговора между правительством Бурятии и депутатами.

Депутата Владимира Гейдебрехта заинтересовал вопрос: сколько гастарбайтеров просят привлечь бурятские работодатели?

"Общая заявка, которую рассматривала рабочая группа, составляла более тридцати тысяч человек, — прояснил реальную потребность компаний и фирм в иностранцах Александр Чепик, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию.

Но, как мы видим, в итоге потребность экономики будет удовлетворена лишь на пятую часть. Правительство надеется, что потребность в рабочих на уровне 25 тысяч человек будет покрыта за счет местных безработных. Но устами Владимира Гейдебрехта депутаты Хурала, пожалуй, впервые публично выразили сомнение в обоснованности надежд правительства. Причем депутат особо не подбирал слов.

"Водку пьют и воруют"

"К сожалению, бомжеватая часть населения не способна и не любит трудиться. А у нас до сих пор упор делается на то, чтобы всех поголовно обеспечить работой. По-моему, это неправильная политика. Мы не привлекаем в республику трудовые ресурсы, которые реально требуются, делаем упор на этих бомжей. Тем самым мы ограничиваем развитие республики", — отметил г-н Гейдебрехт.

В ответ Александр Чепик заявил, что вопрос, конечно, неоднозначный, но все же продолжил пропагандировать новую линию правительства, отважно вступив в полемику с опытнейшим хозяйственником Бурятии — бывшим директором Селенгинского ЦКК и экс-зампредом правительства республики.

"Как людей, не имеющих рабочих мест, это 50 тысяч человек, можно назвать бомжами?" — спросил Чепик.

Конечно, депутат Гейдебрехт несколько перегнул палку, разом обвинив огромную армию безработных в привычке к "бомжеванию" и в нежелании нормально трудиться. Среди безработных есть граждане, которые еще не совсем увязли в болоте тунеядства, иждивенчества и алкоголизма. Но значительная доля правды в его словах есть.

Владимир Гейдебрехт продолжил атаку на Александра Чепика: "У нас есть депрессивные поселки, депрессивные села, где вообще нет работающих. Все состоят на учете и получают пособия по безработице. Скажите, как вы намерены вовлекать их в трудовой процесс, как мы их снова научим работать? Пока они умеют только водку пить и воровать", — продолжил Владимир Гейдебрехт.

Ваши проблемы

Ответ на вопрос депутата у правительства есть — учить работников работать должны сами предприниматели. Предприятиям, которым дали право на привлечение иностранной рабочей силы, вменили в обязанность на следующий год подготовить местных работников, которые заменят уехавшего иностранного гастарбайтера.

Своим печальным опытом на этой ниве поделился другой депутат, директор одного из предприятий республики. Он сказал, что планирует взять на 12 рабочих мест китайцев. Потому что весь последний год на эти 12 мест к нему устраивалось 40 человек из местных граждан. Поработав немного, они увольняются. Руководитель уже и не надеется найти стабильный коллектив из жителей республики.

"Все пришли с рынка. Они там торговали, а здесь надо работать физически. Им это не подходит", — сказал он.

"Над вопросом ограничения привлечения трудовых ресурсов хорошо было бы очень серьезно подумать. Я думаю, надо, наоборот, увеличивать квоты", — резонно заметил Владимир Гейдебрехт.

Идея фикс

Однако, скорее всего, правительство к депутатам не прислушается. Поскольку сокращение числа иностранцев — давнишняя идея Александра Чепика, которую он последовательно внедряет в жизнь.

Впервые мысль о том, что китайцы (и иже с ними) не очень-то нужны экономике РБ, была публично озвучена им еще во время утверждения его на пост заместителя председателя правительства РБ. Сногсшибательный "постулат Чепика", заключавшийся в замене гастарбайтеров на жителей республики, удивил депутатов, многие из которых являются бизнесменами, генеральными директорами компаний, т.е. работают в реальном секторе экономики. После ряда вопросов, заданных удивленными депутатами, г-н Чепик был утвержден в должности.

Атипичное заявление Александра Чепика со временем забылось. Однако, как показала жизнь, в правительстве РБ не расстались с мыслью победить иностранную рабочую силу. Пока в Бурятии думают, как бы поскорее избавить родную землю от гастарбайтеров, в других регионах действуют совсем по-другому.

Одиночество Чепика

Александр Чепик, пожалуй, единственный чиновник в стране, который пытается ограничить импорт рабочей силы. В других регионах и на уровне федерации на проблему смотрят совершенно по-другому.

Летом этого года российское правительство рассмотрело заявки почти 30 регионов, которые просили увеличить им квоты на привлечение иностранных работников. Просьбы регионов были удовлетворены полностью. Особенную потребность в дополнительных гастарбайтерах испытывают регионы, в которых идет осуществление серьезных инвестиционных проектов. К примеру, иркутянам квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу увеличили с 41255 человек до 50255, новосибирцам — с 36774 до 43272, омичам — с 11440 до 12050 человек.

А в начале октября 2008 года в общероссийских СМИ появилась информация от Минздравсоцразвития России, что в следующем году правительство России планирует увеличить квоту на трудовых мигрантов более чем в два раза. Разработан проект соответствующего постановления. Согласно ему, с 2009 года квота на трудовых мигрантов может быть увеличена до 3,7—3,9 млн. человек. Ожидается, что документ будет внесен на рассмотрение кабинета министров 15 октября.

Напомним, что на нынешний год в стране квота на гастарбайтеров изначально составляла 1,8 млн. человек, но на текущей неделе правительство страны рассмотрит вопрос об увеличении ее до 3,2 млн. человек: уж слишком много заявок поступает из регионов. Российская Федерация фактически признала, что попытки заместить гастарбайтеров российскими безработными провалились.

Неутешительный итог

Провалится она и в Бурятии. В силу того, что проблема очень глубока. И имеет не столько экономические, сколько социальные и демографические корни. Которые не решить чисто экономическими мерами.

Весьма существенная часть безработных в республике — женщины и мужчины предпенсионного возраста. При всем желании они не смогут работать в отраслях, где сейчас требуется рабочая сила: в строительстве, промпроизводстве. Еще одна часть безработных — социально деградировавшие граждане, которые не могут работать уже вообще нигде. Кроме того, основная безработица в республике территориально расположена в районах Бурятии. Далеко от мест, где нужна рабочая сила. То есть из 50 тысяч безработных встать "за станок" смогут далеко не все. Не нужно проводить какие-то специальные исследования, чтобы понять: собственными трудовыми ресурсами покрыть дефицит в 25 тысяч рабочих Бурятия не сможет.

И, пытаясь насильно вытолкнуть экономику республики на путь "импортозамещения", правительство рискует получить спад в таких важных отраслях, как строительство и промпроизводство.

^