08.10.2008
Пока имя фотографа Игоря Глушко нельзя назвать особо раскрученным и популярным у нас в республике. Впрочем, он к этому и не стремится. Его знают в среде фотографов, а в Интернете, где он выкладывает свои фотографии, у него уже есть своя небольшая армия поклонников.

Люди со всех уголков мира пишут на странице художника тексты примерно с одним смыслом: "через ваши фотографии я полюбил Бурятию". И сам фотограф самой большой удачей своей жизни считает рождение в Бурятии, на земле, которая подарила ему семью и служит источником постоянного вдохновения.

— Я искренне считаю, что мне очень повезло родиться на уникальной земле Бурятии! Уникальной во всех отношениях! Наши места буквально пронизаны энергетикой природы и различных религий, овеяны древними легендами и культурами многочисленных народов, — делится Игорь Глушко.

Выразить через фотографию одновременно единство и многообразие жизни Бурятии, заинтересовать людей и сохранить чистоту этой земли для потомков он считает своей задачей.

На его фотографиях обычный пейзаж приобретает сюжет. А многие из снимков завораживают неожиданно раскрывшимся, до этого неуловимым смыслом. Хотя Игорь считает, что удачные фотографии — это просто везение, снимок, сделанный в нужный момент, его "чувство кадра", все же на некоторых фотографиях кажется, что это не художник нажимает на пуск, а сама картина просится в объектив.

— Иногда я сам удивляюсь тому, что получилось на снимке, — говорит Игорь, — просматриваешь фотографии, а там запечатлелось что-то особенное, то, о чем я даже и не думал, когда снимал. Например, вот этот снимок костра Дугжууба, где, по буддийским верованиям, сгорает все плохое, что случилось за год. Я был шокирован, когда увидел свой снимок: в пламени мне открылось изображение хвостатого демона с разинутой пастью. Так горят людское горе и болезни.

Иногда Игорь использует современные средства обработки кадра, чтобы добавить насыщенности, глубины снимку. Однако сами фотографии уже полны смысла и интересных подробностей, за которые цепляется глаз. Вот, например, фотография самолета над бурятской степью. Фантасмагорический вид, напоминающий больше сцену из кино или компьютерной игры, но на самом деле действие происходит недалеко от Улан-

Удэнского авиазавода. Не так давно к изображениям на фотографиях стали рождаться и стихотворные строчки.

— Пусть они далеки от совершенства, но надеюсь, что, написанные мной от души, они найдут ответный отклик в душе неравнодушных людей, — комментирует он свое новое творчество.

Так его фотографии обретают жизнь еще и в поэтической форме, все более приближаясь к его главной музе — Бурятии, которую хочется воспевать и в стихах, и в картинах. Увидеть фотографии, сделанные Юрием, можно не только в Интернете. Недавно был издан набор открыток с его снимками и стихами . Он продается в киосках и магазинах города.

— Я никогда не шел ни на какие жертвы ради удачного кадра. Подняться в горы или забраться куда-нибудь поглубже в тайгу — это совсем не жертвы, а удовольствие для меня.

В отпуск (Игорь работает программистом в Улан-Удэ) — обязательно в путешествие по Бурятии, а в выходные всей семьей выбираемся на короткие поездки в окрестности города, —делится секретами своих путешествий Игорь Глушко.

Благодаря Игорю Глушко каждый из нас может воочию увидеть отдаленные уголки Бурятии и, может быть, заразится желанием исследовать родной край, а не уезжать отдыхать в заморские края. Где, конечно, красиво, но все равно красиво по-чужому.

P.S. C работами Игоря Глушко можно ознакомится на сайте
www.vertun.lensart.ru

^