08.10.2008
Скандальное разбирательство, возникшее по поводу разработки Концепции создания в республике транспортно-логистического комплекса, будет проходить без присутствия прессы. Разбирательство между истцом, международным Фондом из г. Москвы, и ответчиком, министерством экономического развития РБ, на прошлой неделе неожиданно было переведено в закрытый режим.
Ходатайство о выдворении прессы было подано ответчиком и полностью поддержано истцом. Судья Казанцев, рассматривающий "транспортно-логистическую тяжбу", принял решение удовлетворить прошение участников сторон.

Формально судебные процессы в России считаются открытыми, и на них может присутствовать любой гражданин страны. Даже не имеющий отношение к средствам массовой информации. Исключение в основном делается только для дел, при рассмотрении которых будет затронута государственная тайна, а также для дел об изнасиловании.

Минэкономики обосновало свое ходатайство тем, что здесь идет речь о научно-исследовательских разработках, что тоже подпадает под режим конфиденциальности, а также тем, что здесь затрагивается деловая репутация разработчика проекта Концепции.

Деловая репутация действительно затрагивается очень сильно. Как заявляли корреспонденту нашей газеты в минэкономики РБ до начала судебных заседаний, республика осталась недовольна качеством разработки.

Напомним, что московский фонд получил за свою работу аванс в размере 2,7 млн. рублей бюджетных денег. Однако оставшуюся сумму (6,3 млн. рублей) Бурятия выплачивать отказалась.

За кем правда? Или москвичи на самом деле выдали "на гора" халтуру, испортив собственную деловую репутацию, или минэкономики РБ, получив качественную работу, не сумело понять великолепия проекта и подорвало свой имидж, вызвав вопросы о профессиональном уровне ведомства?

В связи с удалением корреспондента газеты "Номер один" из зала суда это осталось покрыто тайной, вместе с судьбой бюджетных миллионов.

^