08.10.2008
Недавнее происшествие с жительницей Железнодорожного района показало: сегодня подвергнуться нападению неизвестного насильника можно прямо у себя дома. Причем, это может случиться и днем, а изнасиловать может идущий следом по лестнице благополучный мужчина.
Это произошло 12 августа. Ирина Журавлева шла на обеденный перерыв. В подъезде своего общежития она заметила, что следом за ней идет мужчина. В этом не было ничего странного, и Ирина не обратила бы на него никакого внимания, если бы он не спросил, не живет ли в этом подъезде некий Женя. Ирина ответила отрицательно и зашла в свою квартиру. Через некоторое время в ее дверь постучали.

В обед к Журавлевой должны были прийти мама и дочь, потому она, не спросив, открыла двери. Перед ней стоял тот самый мужчина. "Я к тебе", — сказал он и, как ни пыталась женщина закрыть дверь, как ни выталкивала, он буквально ввалился в ее квартиру. Он — крупный мужчина, она — миниатюрная женщина. Егоров сразу же без разговоров уронил Ирину на пол прямо в коридоре и начал раздевать. Сопротивляющуюся жертву пару раз ударил. Потом переместил Ирину в комнату, взял со стола нож и, угрожая убийством, совершил половой акт и иные действия сексуального характера. От испуга женщина не могла позвать на помощь: в горле встал комок, и она только плакала и просила, чтобы он оставил ее в покое.

Насильник не давал женщине позвонить, не отпускал от себя и не оставлял одну, а потом сказал, чтобы она пошла с ним. Когда они выходили из общежития, Ирина ушла немного вперед и попросила вахтера, который уже давно работает в общежитии, обратить внимание на мужчину, который идет следом за ней. Оказавшись на улице, Журавлева бросилась бежать.

Между тем вахтер узнала в незнакомце Егорова, который когда-то жил в этом общежитии, и сказала, где он работает. Выяснилось, что насильник и его жертва работают в одном крупном государственном предприятии, но до этого случая знакомы не были. В тот же день Журавлева узнала в отделе кадров, что на предприятии работают сразу два Егоровых. Вычислив одного из них по приметам, подходящим под насильника, она отправилась в милицию с заявлением на него.

43-летний Егоров, как оказалось, вполне благополучный человек. Он имеет хорошую работу, женат, у него есть сын. В настоящее время решается вопрос о его увольнении. Ирина Журавлева всеми характеризуется как добрая и порядочная женщина.

Первоначально Егоров признавал свою вину, дал показания, объяснив свое поведение просто: "бес попутал". Как было установлено, в тот день он был в гостях у друзей в этом самом доме, выпил, а потом зашел в свой бывший подъезд, чтобы занять у знакомого денег. Сейчас Егоров, взяв другого адвоката, отказывается от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против самого себя.

— Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде, — рассказывает Дина Васильева, следователь СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Основные следственные действия по делу уже проведены, но дело еще находится в производстве. Вскоре подозреваемому будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 131 УК РФ "Изнасилование" и по ст. 132 "Насильственные действия сексуального характера".

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^