08.10.2008
Недавно в Верховном суде Бурятии прошло слушание уголовного дела, обвиняемым проходил 20-летний житель Прибайкальского района, который, как установило следствие, неоднократно насиловал 12-летнюю школьницу. Суд признал его виновным и приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Олег Кобнин частенько бывал в доме своей жертвы — девочка приходилась младшей сестрой его другу. Не так давно Кобнин освободился из мест лишения свободы, в свои годы он был судим уже дважды — в 2005 году отбывал наказание в воспитательной колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшему, в 2006 году сел за кражу. Младшая сестренка его друга, домашняя девочка, хорошо училась в школе и воспитывалась отцом: ее мать умерла. Он глумился над ребенком, когда отца не было дома.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Кобнин с декабря 2007 года по январь этого года четырежды издевался над школьницей: дважды изнасиловал девочку, один раз попытался ее изнасиловать и один раз совершил в отношении нее действия сексуального характера. Сначала девочка боялась рассказывать кому бы то ни было о том, что с ней вытворяет друг брата, а после последнего случая решилась и рассказала все отцу. Он и написал заявление в милицию.

На предварительном следствии и в суде Кобнин отрицал свою вину, поясняя, что вступал в половую связь с потерпевшей по ее инициативе и с ее согласия. Но, несмотря на это заявление, его виновность в совершении особо тяжкого преступления была установлена на основе показаний потерпевшей девочки, показаний ее законных представителей, свидетелей, а также заключения судебно-медицинской экспертизы и других доказательств.

На сегодняшний день приговор суда в законную силу не вступил, подсудимый Кобнин имеет право обжаловать приговор в кассационном порядке.

По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены.

^