08.10.2008
Руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Куклин, недавно вступивший в эту должность, сообщил, что уголовное дело по статье "Убийство" было возбуждено 4 ноября 2007 года по заявлению тети пропавшей. Все следственные действия были проведены, все обстоятельства были исследованы в полном объеме. Уголовное дело по факту кражи золотых украшений и ее сотового телефона было также возбуждено.
По поводу подозрений матери убитой девушки, что преступнице кто-то помогал, в прокуратуре пояснили: в ходе следствия эти подозрения подтверждения не нашли.

Было установлено, что 30 и 31 октября 2007 года мать обвиняемой была на работе до вечера, а 31 октября вместе с младшей дочерью и сыном выехала в Усолье-Сибирское к родным. Сестра пояснила, что 30 октября до обеда была на учебе в школе, в ходе следствия обвиняемая пояснила, что отправила сестру погулять, пока не прибрала все в доме. Можно точно сказать, что участие в преступлении сестра не принимала и к выносу частей тела ни мать, ни сестра не причастны. Даже что-то зная об обстоятельствах преступления, по Конституции, они имеют право не давать показания против себя и своих родственников. В ходе следствия оба таксиста пояснили, что девушка что-то выносила, но не помнят, была ли у нее сумка.

Дело ушло в суд 18 января 2008 года, в суде объем обвинения был сокращен, в действиях обвиняемой состава кражи усмотрено не было. В ходе следствия потерпевшие заявляли ходатайство о переквалификации действий обвиняемой на ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако способ причинения повреждений не имел целью причинить погибшей особых страданий, обвиняемая наносила удары в жизненно важные органы, желая убить. Все действия, направленные на расчленение тела погибшей, дополнительно не квалифицируются, они были указаны в объеме обвинения.

^