08.10.2008
"Мы не стремимся выйти на улан-удэнский рынок. Нас и так здесь хорошо знают. Диски хорошо распространяются. И то, что наши записи будут крутиться по местному радио и ТВ, по большому счету ничего нам не принесет. Мы хотим двигаться на Восток" — известная в Бурятии рок-группа Storm решила завоевывать восточные страны. Первые шаги в этом направлении — выпуск альбома и три сольных концерта по маршруту Улан-Удэ—Иркутск—Улан-Батор.
Storm. Стихийное явление, когда ветер под аккомпанемент грома смешивается с песчинками земли, облаками и тучами. И эта игра природы завораживает масштабностью и безумством. Для Бурятии это явление нередкое. Эти порывы ветра и раскаты грома впервые прозвучали четыре года назад, когда шесть парней поняли, что они — одна стихия. С тех пор Игорь "Мыч" (вокал), Дмитрий Золотарев ("гроулер" — "рык"), Миша "Пахом" (бас-гитара), Максим "Макс" (гитара), Антон "Крот" (ударные), DJ Dieselr творят и рвут воздух.

— Когда у нас спрашивают, в каком стиле мы играем, я не могу сразу ответить на этот вопрос, — говорит Антон "Крот". — Если я скажу "альтернативный металл", то я не скажу ничего. В принципе альтернативный металл — это не стиль, это целая культура. Я могу сказать "new metal", такой стиль есть. Но у нас есть песни, которые не относятся к этому стилю. У нас есть хард-коровые песни. Есть хип-хоп. И тогда я говорю: наш стиль — это Storm.

Восточные страны, в которых скоро будет Storm, включают в себя Монголию, Японию, Китай и другие.

— В Москве, Питере таких коллективов, как мы, много, — говорит Дмитрий Золотарев, член рок-группы Storm. — И рынок там переполнен такой музыкой. Лучше ведь занять свободную нишу. Например, TaTu в Москве выступали мало, они ездили в Японию и именно там делали колоссальные деньги!

"Вы — боги музыки!" — восклицали монгольские рокеры нашим ребятам на after party монгольского рок-фестиваля Play Time.

— Про Игоря говорили "гитарный бог", — делится Дмитрий. — Нас признали изюминкой фестиваля. Все были в восторге от нашего выступления, хотя мы не сделали ничего особенного. Просто в Монголии все же уровень профессионализма рок-музыкантов ниже. Да, в Монголии хорошие рок-музыканты есть. Но, в общей совокупности, качество музыки низкое. На сцене музыканты практически не работают. Просто стоят, играют. Но что нас приятно удивило в Монголии, это очень хорошая поддержка деятельности вообще всех музыкантов.

Монголия всячески продвигает своих артистов. Их песни, клипы постоянно крутятся на радио, на ТВ.

— Там есть два монгольских ТВ-канала, — рассказывает Антон. — Включаешь телевизор, и там играют либо монгольский хип-хоп, либо монгольский рок. Мне это очень понравилось. Удивительно: такая маленькая страна, а так поддерживает свои таланты. Наша Бурятия занимает такую большую территорию, а нет собственного музыкального канала. Хотя, что там музыкальный канал, у нас даже студии своей нет! Ведь это была бы такая помощь собственным талантам, как попсовикам, так и рокерам, и рэперам. Можно было хотя бы просто выходить в эфир два-три раза в неделю. Но кто позволит сделать это?!

В Монголии уже ждут выхода в свет альбома группы Storm. А он получился увесистым, разноплановым, необычным. В общем, осенью есть что послушать не только поклонникам рокмузыки, но и просто меломанам, которым интересно слушать все оригинальное, искреннее и "вкусное".

Альбом, название которого держится в секрете, включает в себя 20 песен. Это первый полноценный CD ребят. До него выходил лишь 1 демо-диск и промо-CD. Форматы песен различны: это и лирика, и хард-кор, и хип-хоп, и драм-н-бэйс.

— Мы постоянно экспериментируем, сочетаем вещи, казалось бы, несочетаемые: электронные направления и агрессивные, такие, как гроулер, металл, рэп-текста и лирические мотивы, — рассказывает Антон. — У нас есть песни, в которых может сочетаться по четыре-пять стилей. Например, заезжает электроника, драм-н-бэйс, потом все это плавно перетекает в хард-кор, металл. А затем идет припев рэпом, сбивки хип-хоперские. Потом какая-то лирическая тема. Фортепиано на электронике.

— А потом решаем не останавливаться на этом и танцуем "Лебединое озеро", — смеется Дмитрий. — Ну, я это шучу.

Хотя в последнее время для Storm характерен именно хард-кор.

— Альбом включает все наше творчество, — говорит Антон. — Он очень насыщенный. Состоит из двух частей. Выйдет в конце октября и будет продаваться, скорее всего, только в музыкальном магазине Neo Music.

Альбом будет презентован на сольном концерте.

— Будет качественный концерт с качественным звуком, световым шоу, пиротехническим, огненным, — говорит Дмитрий. — Будет полноценный концерт, с точки зрения шоу, с точки зрения работы музыканта со зрителями. Будут представлены различные музыкальные направления. Отдельно будет играть DJ. Отдельно будет барабанное соло. Отдельно акустические вставки.

После концерта и гастролей Storm собираются снять клип на песню "Вирус нереальности".

— Очень интересная песня, кстати, — говорит Антон. — Она затрагивает проблему современной молодежи, которая связана с Интернетом. Люди начинают жить в сети и забывают обо всем остальном. Общество поражается этим вирусом и отходит от реальности. Смысловая нагрузка большая и в то же время текст простой, понятный.

Клип будет выложен на www.YouTube.com, на сайте Neo Music www.storm-web.ru. И впоследствии как альбом, так и видео будут разосланы по всем промо-группам от Москвы до Улан-Батора.

^