08.10.2008
Первая реакция на песню "Эгэшэмни" — затаенное дыхание, искреннее восхищение голосом, музыкой, простотой слога, смыслом песни. Первая реакция на перевод композиции "Моя старшая сестра" — характерное покалывание в носу: верный признак подступающих слез. Лудуб Очиров и его команда не перестают удивлять, и теперь настала очередь клипа на "Эгэшэмни".
Творческая группа Лудуба постаралась, чтобы клип был доступен всем, кто любит родную землю, для кого важны семейные ценности, всем, в чьих сердцах песни малыша пробуждают эти светлые чувства. Глядя на старших товарищей Лудуба, невольно думаешь: как же повезло ему с друзьями! Судите сами. В команде Лудуба и Александр Соколов, директор киностудии "Урга", где проходил монтаж клипа, и Чингиз Бадмаев, тот, кто переворачивает сознание, работая с Солбоном Лыгденовым в студии Sly Fox West (бывшее Sly Fox Art Studio). Не обойтись без главного финансиста, PR-менеджера Чингиса Шагдурова.

Сюжет клипа драматичен. В нем описываются жизненные ситуации и проблемы нашей республики — распространенные, с первого взгляда мелкие, но которые, в конце концов, формируют личность. Более того, они обнажают острые углы, которые связаны с уровнем нашей культуры, уровнем жизни. Герои клипа, наши герои, родились и росли в маленьком и красивом селе Хурумша Иволгинского района. Зрители могут наблюдать, как поднимается солнце над Иволгинской долиной — местом, которое влюбляет в себя и заставляет гордиться своей родиной.

И наши герои любят свою деревню. Ведь именно там маленький карапуз, чьи пухленькие щечки так любила целовать старшая сестра, делает свои первые шаги. Конечно же, не без ее помощи. И вот уже братишка гоняет по улицам на велосипеде. Все это время рядом с ним находилась старшая сестра. Поэтому, когда она окончила школу и настал момент уезжать в город, чтобы продолжить обучение в университете, для героев разлука была очень болезненной. Старшая сестра успокаивала братишку, который шмыгал носом, потупив взгляд. У самой сестры разрывалось сердце от мысли, что ее маленькому человечку больно.

Проходит еще какое-то время. Старшая сестра успешно учится. Ее внешние данные не остаются без внимания, и она получает приглашение участвовать в конкурсе красоты. В это время братик тоже переезжает в город: население в деревушке небольшое, детей немного, а это значит, что из-за недобора учеников школу закрывают. Невнимание соответствующих государственных ведомств к вытекающим из этой ситуации последствиям ведет к ломке мира детей, привычного, родного, в котором они могли бы комфортно развиваться. Малыш переезжает на новое место, идет в новый класс, где его встречают по всем правилам жестокости, свойственной детям, когда те не знают, что такое любовь, забота, ласка, и проявлять эти чувства для них — значит проявить слабость.

В отчаянии маленький герой бежит из школы к той, кто всегда поймет, защитит, успокоит. В этот момент старшая сестра должна выходить на сцену для дефиле, однако она бросает все и бежит к брату, через дорогу, где и происходит несчастье. Чем закончится эта история, думаю, вы догадаетесь сами. Для этого достаточно лишь вспомнить слова песни.

Помимо отдела реанимации детской клинической больницы, съемки проводились в бурятском лицее-интернате, директор которого Баир Жалцанов очень помог команде.

Во время создания клипа сама съемочная команда не раз убедилась в сердечности и уникальном менталитете народов, которые населяют Бурятию.

"Когда мы вели съемки в деревне Хурумша, все жители стремились помочь нам, — улыбается Чингис Шагдуров. — Родственники маленького ребенка Тунгалага, который "играл" роль главного героя в самом раннем детстве, как часто происходит в деревнях, оказались родственниками Дабы. Хотя ни та, ни другая сторона до съемок об этом не знала. Они помогли нам с велосипедом. Старенький (смеется Чингис). Но он помог создать нужную картинку. Мы очень благодарны всем жителям села. Хотели бы также выразить благодарность директору Грибиринской средней школы Тамаре Цыретаровне и администрации "Грин-парка".

Во время просмотра клипа вы, может быть, и не подумаете, что это "Лучшее видео Бурятии" (а может, и подумаете), но в сознании, точнее, в сердце уже начнется процесс: перед глазами будут мелькать кадры из детства. Клип напоминает обо всем хорошем, что связано с этим светлым периодом жизни. Он заставляет задуматься о тех, кто рядом, кто любит тебя. И эти воспоминания могут кого-то уберечь от плохих дел, кого-то сделать еще счастливее. И, может быть, в эту секунду кто-то, посмотрев клип, набирает номер родного человека, не обязательно старшей сестры, — просто человека, который его любит, чтобы тот тоже почувствовал, что он любим. Из таких моментов и складывается жизненный путь. А это, согласитесь, и есть счастье.

^