15.10.2008
Выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований 12 октября состоялись и принесли небольшую сенсацию.

Явка избирателей по республике составила 50%. Наиболее активно выбирали глав и депутатов жители Тункинского района. Там было зарегистрировано самое большое по Бурятии число избирателей, явившихся на участки, — 70%. Наименьшую активность проявили жители Кабанского и Заиграевского районов. В Кабанском активность составила 42%. В Заиграевском чуть больше — 42,1%.

Сенсация же заключается в том, кто победил в борьбе за посты глав поселений. Всего в ней участвовало 982 зарегистрировавшихся кандидата. По партийной принадлежности выдвиженцев пальму первенства держит "Единая Россия". По предварительным данным, из 229 зарегистрированных кандидатов от партии "Единая Россия" победили 155. На второе место вышла партия "Справедливая Россия". Выдвинувшиеся от нее 13 кандидатов прошли выборы и победили всего 2. Другие партии остались и вовсе в пролете. Из 14 зарегистрировавшихся кандидатов от КПРФ никто не избран. От партии ЛДПР выдвинулся всего 1 кандидат, который также не был избран.

Основную массу, которая вела борьбу за "теплые" места и достойное звание избранников народа, составили самовыдвиженцы. Из 729 зарегистрированных кандидатов, выдвинувшихся самостоятельно и независимо от партий, победили 107. Всего по республике было выбрано 264 главы городских и сельских поселений. С некоторой долей натяжки, выборы глав поселений можно отнести к поражению "Единой России".

Выдвиженцы от этой партии присутствовали в списках для голосования практически во всех поселениях. Однако победить смогли далеко не везде, хотя в партии делали на это серьезный расчет. 107 беспартийных глав поселений тому подтверждение — не везде люди готовы выбирать свое начальство за одну только принадлежность к партии власти. В то же время другие партии и вовсе не проявили никакого интереса к самым низовым выборам. И совершенно зря. "Единая Россия" получила неплохой ресурс для всех будущих выборных кампаний — 155 глав населенных пунктов.

Из наиболее крупных городских поселений, по предварительным данным, сменился глава города Кяхты: им стал Евгений Валерьевич Степанов. В Гусиноозерске также сменился действующий глава — его место занял Андрей Николаевич Кудряшов. Главой городского поселения Закаменска снова был выбран уже действующий градоначальник — Борис Лопсонович Молосоев.

Впервые по северным районам в политических выборах победила женщина — Лариса Александровна Анашкина, которая стала главой Муйского района. Теперь в Бурятии две женщины, возглавляющие районы: главой Заиграевского района еще весной была избрана Надежда Блиновская, член партии "Единая Россия".

Все итоги прошедших выборов на сегодня уточняются и оформляются. Более подробная информация о том, с каким процентом выиграли победившие кандидаты, будет позднее. Результаты выборов по депутатскому корпусу поселений также пока еще обрабатываются. Но, по предварительным данным, общая картина прошедших выборов ясна.

На сегодня избирком РБ уже ведет подготовку к предстоящим выборам глав представительных органов муниципальных районов и городских округов, которые пройдут весной следующего года. Решение о назначении выборов и точная дата старта кампании будет определена до 10 декабря текущего года.

^