15.10.2008
В администрации города прошло второе заседание публичных слушаний по проекту решения "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа "город Улан-Удэ".
В целом закон не претерпел существенных изменений в части избирательной системы по сравнению с проектным вариантом, имели место лишь редакционные поправки.

Согласно внесенным изменениям, выборы мэра города будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию города Улан-Удэ. Выборы депутатов городского Совета — на основе смешанной, пропорционально-мажоритарной системы. При этом 50% депутатов избирается по единому избирательному округу, составляющему всю территорию города Улан-Удэ, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением. Другие 50% депутатов избираются по одномандатным округам по системе относительного большинства голосов.

Также изменения коснулись и части 2 ст. 17. С учетом поправок она звучит следующим образом: "в состав городского Совета входят 26 депутатов, избираемых населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании, сроком на пять лет".

В ближайшее время состоится заседание комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний, на котором будет утвержден итоговый документ. Вносимые в Устав города изменения и дополнения будут рассмотрены на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Добавим, что выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета состоятся в марте будущего года.

^