15.10.2008
В стране пару недель назад было объявлено о новом демократическом движении. Бывший СПС со своими старыми и новыми товарищами пытаются возродить правые идеи на новой основе. Похвально. В Бурятии желающие либеральничать по этому случаю также создали общественно-политическое движение с рабочим названием "Солидарность". Опять же наши поздравления. На повестке дня один вопрос: зачем оно все надо?
Помнится, культовые "демократы" 90-х — Немцов, Чубайс, Хакамада — опирались на малый и средний бизнес, молодежь и прочих неравнодушных граждан. В Бурятии такое "прокатывало" влегкую. Помнится, 5— 10 процентов "демократы" в республике набирали без проблем, даже и без высоких гостей из Москвы. То есть, потенциальный электорат имеется, он живет и работает, по-прежнему в Бурятии. Но с ним случилась незадача — он перестал голосовать за "демократов".

Тут долгая история, почему такое случилось. Можно ограничиться лишь тем, что зашла на поляну "Единая Россия" и резко стала "умом, честью и совестью". И народ вполне устраивает вот именно такие "совесть с умом". "Демократы" попытались дергаться и вопить о несправедливости и нечестности, тем самым затолкали себя в маргиналы в глазах большинства населения, которому "по барабану" политологические изыски в Москве.

В Бурятии своих Немцовых, Чубайсов сроду не водилось. Вообще ни одного харизматичного публичного лидера уровня Игоря Бобкова и его ЛДПР (безотносительно к убеждениям) за 15 лет. Достижение сомнительное. Но на фоне унылых нынешних лиц из республиканской "Единой России" приходится его признать. Местный бизнес тем временем партия власти "нагнула" так, что политически заморачиваться на демократических идеалах у того исчезла всякая необходимость. Студентов и другую молодежь вообще уговаривать не пришлось — забыли про СПС или не знали вообще. В общем, лидера нет, а потенциальный электорат оказался неверен, как ветреная девушка.

И вдруг "демократы" в Москве опять зашевелились и занялись привычным садомазохизмом, то есть объединением. В Бурятии идею-фикс подхватили БРО движения "Объединенный гражданский фронт", Региональное объединение молодых ученых и движение "Эрхэ". Инициаторы нынешней "Солидарности", организации известные и иногда активные даже. Но уж больно далеки они от народа, в том числе от "демократического". Их затеи в прошлые годы были зачастую шумными, но своеобразно утонченными. К чаяниям простых смертных жителей Бурятии имели они весьма опосредованное отношение. Скажем так, объединяющиеся находятся в политическом андеграунде.

И вот теперь непонятно. То ли "демократы" решили издалека с маргинального уровня поднимать в России заново либеральную революцию. Тогда можно расслабиться и забыть о них как о политической силе на некоторое время. Ибо одно дело — реальная политика, другое — сопротивление нынешнему режиму на уровне кухонных посиделок, пусть и в "Гэсэре". Или же местные политизированные ребята со своими малопопулярными взглядами и идеями зашли в пустую нишу "демократов" в Бурятии.

Ребята, безусловно, тогда молодцы, но пусть в таком разе объясняют народу пользу правых идей в нынешних условиях и включаются в нормальный политический процесс. С теми же выборами глав поселений и прочих депутатов, к примеру.

^