15.10.2008
Прогнозы о жилищном строительстве, как первой жертве финансового кризиса, начинают сбываться. Строительные компании в Бурятии, занимающиеся жильем, не уверены, смогут ли они достроить действующие объекты. А новые объекты на сегодняшний день вообще никто не планирует.
В ближайшем будущем произойдет банкротство мелких игроков на рынке и стагнация отрасли в целом. "Доступного жилья" в Бурятии как не было, так и не будет в ближайшее время. Нынешний финансовый обвал только усугубил и без того кризисное положение строителей. Теперь, на фоне совсем печальных событий, перестали скрывать, что уже в 2007 году в целом по России строительство, в том числе жилое, впало в полосу кризиса.

— В 2007 году в России произошло уменьшение объемов и увеличение стоимости банковского кредитования, а также сокращение реально совершенных сделок купли-продажи на рынке жилья из-за снижения платежеспособного спроса, что привело к дефициту средств для финансирования жилищного строительства, — заявили прессе на прошлой неделе в Ассоциации строителей России.

Иначе говоря, застройщики попали в своеобразную "вилку": с одной стороны, наблюдается рост стоимости кредитных ресурсов и их острая нехватка, а с другой стороны, имеет место падение спроса на построенное жилье. То есть денег строителям стало катастрофически не хватать.

В Бурятии, помимо проблем федерального уровня, накопились местные, сугубо индивидуальные. В том же Улан-Удэ нет готовых строительных площадок для комплексной застройки. В черте города в бесшабашные прошлые годы навыдавали участков под точечное строительство — тем компании и кормились, строили. Но на окраинах города нет коммуникаций и другой инфраструктуры для захода туда строителей. Эксперты и без нынешних финансовых потрясений прогнозировали резкий спад жилищного строительства в Бурятии. К проекту "Доступное жилье" республика и Улан-Удэ оказались не готовы.

Ну, а переживаемый кризис совсем подкосил местных строителей. На сегодняшний день нормально себя чувствуют лишь компании, строящие федеральные и республиканские бюджетные объекты. Тот же "Дарханинвестстрой" благополучно возводит стадион на Набережной и бывшую "малкинскую тарелку".

Но в жилищном секторе строители хватаются за голову. Официально комментировать дела в своих компаниях в СМИ они не спешат. Но удалось узнать, что банкротства крупных игроков, а их не более 7—8, ожидать вряд ли стоит. По мнению одного из руководителей строительной компании, "за прошедшие годы несколько фирм нарастили достаточно внутренних резервов, чтобы по инерции достроить действующие объекты. На "автопилоте докатимся". Но новых объектов строить пока никто не собирается. Вообще нет таких планов".

Таким образом, до конца этого года и начала следующего местные строительные компании будут завершать стройки. Возможно, не быстрыми темпами, с остановками, но, вполне вероятно, достроят. Есть, конечно, опасность, что отдельные компании, погнавшись за объемами и подрядившись на 5—6 объектов одновременно, "встанут", но это будет все-таки уже настоящий форс-мажор. И он будет целиком на совести менеджмента компаний, толком не просчитавшего риски.

Гораздо печальней, по мнению наблюдателей, судьба десятков и сотен мелких стройорганизаций Бурятии. Кредиты уже дорогие и им недоступны, а число заказов стремительно уменьшится. Компаниям, работающим на субподрядах или не имеющим своей техники, в большинстве своем придется закрывать "лавочки" или просто заморозить деятельность.

Впрочем, местные строители надеются, по традиции, на помощь государства. По их мнению, если федеральной власти удастся вывести из шокового состояния систему ипотечного кредитования, то строить вновь появится смысл. С другой стороны, власть могла бы помочь строителям деньгами, как банкам.

По мнению главы Питерского холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, действия, предпринимаемые на федеральном уровне для компенсации потерь российского бизнеса в связи с финансовым кризисом, могут оказаться неэффективными.

— Не надо рассчитывать, что большие банки, которым государство выделяет средства, поделятся с малыми, а малые — с бизнесом. Более вероятно, что крупные банки используют эти средства для латания собственных дыр, а бизнесу, в частности строителям, не достанется ничего, — допускает он.

По мнению г-на Заренкова, в условиях кризиса ликвидности в банковском секторе государству целесообразнее оказать прямую поддержку застройщикам, развивающим проекты жилищного строительства, например, ввести временную отсрочку налоговых платежей. Кроме того, в кризисный период было бы целесообразно введение отсрочки платежа за приобретение участка земли, поскольку именно на раннем этапе развития проекта застройщик тратит самые значительные средства.

Но пока власть озабочена спасением банков, наблюдатели в Улан-Удэ сломали голову над будущим поведением цен на недвижимость. Здесь сохраняются две противоположные точки зрения.

Первая — разумно-экономическая. Компании в Улан-Удэ строили сугубо на заемные деньги. При отсутствии денег на возврат кредитов они вынуждены будут рассчитываться с банками построенными квадратными метрами. Те, в свою очередь, чтобы получить наличные средства, будут продавать квартиры по той цене, по какой продается, то есть придется ее снижать.

Вторая точка зрения — абсолютно в области психологии. Вопреки здравому смыслу, жилье не опустится в цене благодаря нежеланию людей продавать его дешевле, чем оно стоило еще полгода назад. В этих условиях даже сами местные банки (и филиалы) смогут продавать жилье по нынешней стоимости. Ведь здесь не Москва, и несколько десятков миллионов рублей (от продажи жилья) на проблемы конкретного филиала банка большого влияния не окажут.

^