15.10.2008
Президент Наговицын вывез делегацию высокопоставленных чиновников Бурятии в Томскую область. Там они имели насыщенный рабочий график и вплотную познакомились с тем, как живет регион, где нынешний глава РБ провел не самые плохие годы своей биографии. Высокопоставленная экскурсия имела конкретную цель — показать, как надо жить, и попытаться чему-то научить. О ее итогах рассказали сам Вячеслав Наговицын и заместитель председателя правительства Александр Чепик.
Вылазка

— Мы сделали первую такую вылазку, когда все правительство практически в полном составе выехало в субъект, аналогичный нашему. Цель была поставлена сразу: за два дня изучить практически по всем направлениям все, что делается в Томской области. Чтобы максимально извлечь то, что может пригодиться у нас в Республике Бурятия, — отмечает президент Наговицын.

Бурятия будет учиться у всех, кто хоть в чем-то сильнее ее, как поступили в свое время японцы. Так, группа во главе с самим Наговицыным занималась вопросом инновационной подготовки кадров и воплощением научных разработок в реальном секторе экономики, работой технопарка и бизнес-инкубаторов.

Делегация ознакомилась с развитием в Томской области сельского хозяйства, занятости на селе через программу "Дикоросы", работой сельскохозяйственного рынка, системой подготовки кадрового резерва, искусством подготовки международных саммитов и другими супермероприятиями, реформой социальной сферы, строительной индустрией области.

— У нас абсолютно два одинаковых региона, численность одинаковая. Почему Томская область строит в два раза больше квадратных метров, чем мы? В чем разница? На чем этот механизм крутится? Много чего есть, чтобы "один в один" перенять у Томской области и реализовать у нас, — говорит глава РБ.

Увиденное во многом потрясло наших чиновников своей новизной и продуманностью — большинство были в Томске впервые в жизни. В принципе, они открыто признают достижения томичей и необходимость учиться у лидеров. Уже хорошо... Увиденное будет внедряться в нашей республике.

— Мы перенимаем наработанную систему. Мы можем и сами своей головой додуматься, разработать эти документы, — говорит президент Наговицын. — Но это будет долго. Не надо стесняться. Если нам хотят что-то рассказать, надо соглашаться. От этого мы только обогатимся. А у нас задача: в очень сжатые сроки сделать достаточно серьезный прорыв.

Надвигается томское пиво

К тому, что, вероятно, переймет Бурятия, можно отнести идею томского "Губернаторского рынка". Это специальная структура при правительстве области, вплотную работающая и поддерживающая сельхозпроизводителя. К примеру, берется банковский кредит для закупа со скидкой больших партий ГСМ, удобрений для сельчан. Закупленное распределяется между сельхозпроизводителями, а те расплачиваются продукцией. Затем "Губернаторский рынок" участвует в конкурсах по поставке продовольствия больницам, детсадам, школам, часто выигрывает, т.к. выставляет наиболее низкую цену.

— Была проблема с поставкой картофеля, — говорит Александр Чепик. — Они оперативно выбросили на рынок огромное количество картофеля. И сразу цены вниз упали, до минимального уровня — 8—10 рублей за килограмм сейчас. Тем самым управляют потребительским рынком всей Томской области — посредством этого созданного предприятия.

Интересно, что часть делегации под руководством г-на Чепика посетила компанию "Томское пиво".

— Проговаривали различные варианты сотрудничества торговых предприятий Республики Бурятия, пригласили данного предпринимателя к нам сюда, на проработку вопроса увеличения объемов производства пива, с направлениями на рынок республики и окружающих нас регионов. Я думаю, в ближайшие месяцы мы увидим руководителя компании у нас в республике, — говорит Александр Чепик.

В преддверии строительства бурятской турзоны, очевидно, будет широко перенят опыт томских гостиниц, ресторанов, кафе. Зампред по экономике Александр Чепик в первый день работал даже без обеда. Пусть не увидел достопримечательностей Томска, зато ознакомился со сферой приема гостей города.

— Направление, которое используют инвесторы в Томской области, это направление на мировые стандарты. В работе ставится только высшая планка, четко знают, что надо, чтобы достигнуть в определенной перспективе, — отмечает г-н Чепик.

Не исключено, что у развалившейся птицефабрики в Заиграевском районе появится инвестор, который оживит ее. У него уже есть мощная птицефабрика в области, некогда банкрот. Бизнесмен собирается в ближайшие недели приехать в Бурятию. Есть интерес к республике со стороны томских свиноводов. Были другие полезные "экономические" встречи. Томский бизнес присматривается к Бурятии.

Из вуза — в инкубатор

Бурятские чиновники, посетившие томские вузы, были потрясены тем, как там учат студентов, какую зарплату получают томские профессора, и тем, что томские вузы научились самостоятельно зарабатывать огромные деньги.

— Бюджетное финансирование составляет в томских вузах 25 процентов. Остальное — внебюджетные источники. Это уже не учебное заведение, а что-то большее. Десять миллиардов рублей внутреннего регионального продукта области приносят томские вузы. Конкретно "на гора" выдают продукт, — говорит президент Наговицын.

В прикладных вузах четко отработан свой метод.

— На первом курсе ребята присматриваются друг к другу. На втором сходятся в группы, создают бизнес-единицы, им выделяют куратора — научного сотрудника, и группы четко понимая, по какой теме будут дипломироваться, оставшиеся четыре года учатся и работают над тематикой, — отмечает глава РБ.

В Томске каждый вуз имеет в своем составе бизнес-инкубатор. Студенты со своим малым предприятием из бизнес-инкубатора переходят в технопарки, где есть производственные площади. Оттуда — на предприятие. Есть логичная цепочка. Многие бизнес-единицы после окончания вуза не распадаются.

Бурятия и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве.

— Мы и раньше не жаловались, особых препятствий не было, нам всегда предоставляли нужные документы. Но все же соглашение дает возможность вполне официально, на уровне министерств, спокойно работать. Будет утвержден план мероприятий по реализации этого соглашения, — говорит президент Наговицын.

Одновременно президент РБ отмечает, что в некоторых направлениях Бурятия опережает Томскую область. Присутствуя на презентации РБ, губернатор области исписал заметками несколько листов бумаги и потом выразил интерес к некоторым наработкам Бурятии.

Президент Наговицын намерен осуществить аналогичные поездки в Иркутскую область и Забайкальский край.

^