15.10.2008
Освобождение Юлии Ангаевой от должности министра культуры оказалось делом не столь легким, как может показаться обывателям. Неожиданно создались сложные юридические коллизии, над которыми бьются теперь юристы правительства и администрации президента.
По вековой традиции российской внутренней политики, министров не увольняют просто так, если, конечно, возраст не пенсионный. Совсем изгонять человека из власти всегда, во все времена, считалось делом некорректным. Поэтому, когда в недрах кабинетов и умах руководства республики созрело решение об освобождении Юлии Ангаевой, то предстояло решить, куда направить бывшего министра, к тому же квалифицированного кадра.

Как стало известно "Номер один", сама Юлия Сергеевна выбрала не шибко хлопотный статус руководителя Управления по делам архивов Бурятии. При всем уважении к архивным делам, по сравнению с кризисным минкультуры, должность и впрямь не предполагает каторжного труда. Дабы поскорее решить вопрос с освобождением от должности министра (и так давно решенный вопрос юридически затянулся), и было принято заявление от г-жи Ангаевой об увольнении с переводом в это учреждение. Но тут произошла "загогулина".

Дело в том, что в соответствии с законом "О реестре должностей государственной гражданской службы" должность начальника Управления по делам архивов отнесена к высшей группе должностей госслужбы категории "руководитель". И по тому же республиканскому законодательству для замещения столь высокой должности гражданин должен иметь стаж госслужбы не менее шести лет или стаж по специальности не менее семи лет.

Юлия Ангаева никак не попадает под эти параметры. У нее стаж госслужбы составляет неполных три года. Они сложились из работы в Генеральном консульстве России в монгольском Дархане и непосредственно в министерстве культуры Бурятии (на пост министра чиновница попала по конкурсу). Заявление об увольнении уже принято и вышел Указ президента. Но как быть с обещанной, в связи со сложившимся этикетом, новой должностью, не совсем понятно. Просто перевод будет явным нарушением закона. Дело в том, что для того чтобы занять новую должность, Юлии Сергеевне необходимо принять участие в конкурсе, но хватит ли ей стажа?

^