15.10.2008
Как отмечают менеджеры отдела продаж "Форд-центр Улан-Удэ", в сентябре наблюдался небывалый наплыв покупателей, которые приобретали автомобили за наличные деньги. А по данным Управления Федеральной регистрационной службы, в отделе по регистрации прав на жилые помещения весь сентябрь поток клиентов увеличивался. Люди активно покупали квартиры опять-таки за наличные деньги.
— Люди все равно где-то находят деньги и покупают квартиры. Идет постоянный поток клиентов, который не иссякает. Помимо сделок купли-продажи, активизировались сделки и по дарению квартир, — рассказывает начальник отдела жилой недвижимости регистрационной службы Тамара Макарова.

В то же время, как говорит Анна Николаева, начальник отдела регистрации ипотеки регистрационной службы, ипотечных сделок в сентябре, наоборот, стало меньше:

— Еще в августе было много сделок, а в сентябре все застыло. Мы работали практически со всеми банками в Улан-Удэ, которые выдавали ипотечные кредиты: с "ВТБ 24", "Банком Москвы", "Промсвязьбанком", "Русь-Банком" и другими. Сейчас же практически, кроме Сбербанка, сделки с жильем не регистрируются. Есть, конечно, единичные случаи, но такого большого потока уже нет.

Один из банков, активно продвигавший свои ипотечные программы, "ВТБ 24", с начала октября приостановил прием заявлений на покупку строящегося жилья. Этот банк выдавал кредиты на жилье без первоначального взноса. Сейчас уже практически ни один банк не выдает ипотеку без первоначального взноса, в том числе и "ВТБ 24".

Банки стали строже подходить к кандидатуре заемщика, ужесточили требования. Для получения кредита теперь требуется больше справок, больше поручителей, служба безопасности проверяет потенциального заемщика все дотошнее и тщательнее. Клиентам с неподтвержденными доходами, или так называемыми "серыми" зарплатами, некоторые банки отказывают сразу.

Конечно, во многих банках выдача ипотечных программ и потребительских кредитов не приостановлена и продолжается, но теперь уже ставки по процентам повысились.

— Самый дешевый ипотечный кредит — от 13,75%, самый дорогой доходит до 18% годовых. Но люди выбирают более льготные ставки, где меньше, к примеру, как в Сбербанке. Но получить кредит там труднее, так как требуется больше документов предоставить и поручителей. Другие банки предлагают по большим ставкам. А это уже физическим лицам не интересно, — комментирует Анна Николаева.

Улан-удэнцы же, у которых нет накоплений, оказались еще в более худшем положении. Теперь они чаще получают отказы в предоставлении кредитов.

— Желающих меньше не стало, но кредитов выдаем меньше, так как ужесточились условия по отбору клиентов, и многие получают отказ, — говорит Артем Вильдяев, менеджер по работе с клиентами по автокредитованию "Ренессанс кредит".

Кроме того, все банки повысили процентные ставки по автокредитам. Как говорит Саян Бубеев, консультант "Промсвязьбанка", у них с 1 августа прошло повышение на 4 пункта, с 14% до 18% с КАСКО и с 18% до 22% без КАСКО. По его словам, в основном людей больше привлекают автокредиты без КАСКО.

— В связи с последними неблагоприятными событиями на мировых рынках поток желающих взять автомобиль в кредит уменьшился. Но это не единственная причина, я считаю. Также на уменьшение количества клиентов могут влиять сезонные колебания. Разгар сезона у нас с начала лета, с приходом холодов затишье, — рассказывает Саян Бубеев.

Еще одна тенденция в связи с кризисом наблюдалась в сентябре и продолжается по сей день в Бурятии. Когда люди, имеющие пусть небольшие, но кое-какие сбережения, снимали их со счетов коммерческих банков и аккуратно относили их в более надежный Сбербанк. Данный факт отмечает руководство Сбербанка, когда за последний месяц они наблюдали резкий рост притока клиентов именно по открытию вкладов.

^