15.10.2008
На прошлой неделе Бурятэнерго, "дочка" МРСК Сибири, познакомила общественность со своим видением будущего электроэнергетики республики. Будущее кажется энергетикам унылым, если срочно не вкачать в отрасль несколько миллиардов рублей. Одним из шагов в этом направлении энергетики видят в увеличении тарифов на будущий год на 15 с лишним процентов.
Республиканская служба по тарифам обозначила, согласно своим расчетам, "рост предельного уровня тарифов на электроэнергию" в 9 процентов. Чиновники предложили со следующего года повысить плату для населения с 1 р. 35 коп. до 1,47 руб. за киловатт. Это вполне по-божески. Во-первых, рост на 9 процентов был бы самым низким по Сибири; во-вторых, это существенно ниже инфляции.

Но энергетиков такие тарифы не удовлетворяют. Собственно, только инфляция на будущий год планируется около 15 процентов как минимум. Поэтому на прошлой неделе журналисты и были собраны на семинар "Тарифное регулирование на 2009 год".

Выяснилось, что сетевое хозяйство Бурятии пребывает не в лучшем виде. Не хватает мощностей на 44 Мв, в первую очередь для Улан-Удэ. Энергетики отказывают клиентам в подключении. Кроме того, остается дефицит всего сетевого набора — подстанций, электроопор и так далее. В последние три года из-за "заморозки" тарифов ремонтные программы финансировались менее чем на половину от потребностей. В 2009 году ситуация не изменится: от требуемых на ремонт 330 миллионов запланировано всего 145,8.

Кроме того, все инвестиционные программы были изначально минимизированы. А средства на их осуществление привлекались заемные и, следовательно, дорогие. Так, в 2008 году ОАО "Бурятэнерго" потратит на инвестиционные цели 411 миллионов рублей. Из них 100 миллионов было привлечено Бурятэнерго в виде коммерческих кредитов. Как пояснил директор Бурятэнерго Михаил Грехов, при недостатке средств компании приходится занимать деньги для инвестиций. Иначе электроэнергетика Бурятии впадет в еще более печальное состояние.

В целом же, Бурятэнерго для нормального существования, бесперебойного питания и подключения потребителей необходимы инвестиции в общей сложности на 2,38 миллиарда рублей. По версии энергетиков, было бы странным, чтобы промышленность и население республики оставались в стороне от таких требований времени. Отрасль задыхается без денег и минимизировать тарифы при растущих потребностях экономики — слишком опасное занятие.

На привлечение крупных бизнес-инвесторов рассчитывать не приходится. МРСК, равно как и Бурятэнерго, на 51 процент принадлежит государству. Она вкладывать средства в отрасль не спешит. На частных инвесторов надежды также мало, г-н Грехов на примере пояснил журналистам всю непривлекательность таких вложений бизнеса: электроопора, то есть простой деревянный столб стоимостью в 10 тысяч рублей, окупается лишь спустя 30 лет.

Энергетики объясняют: "Если установить тарифы ниже уровня инфляции, то могут возникнуть системные сбои в связи с высоким уровнем износа оборудования (65,3%). Станет невозможным подключение новых потребителей, а это приведет к сдерживанию роста развития региона и возникновению новых убытков Бурятэнерго.

Поэтому Бурятэнерго выходит к общественности и правительству с предложением повысить тариф не на 9, а на 15,2 процента. Тем самым предлагается тому же населению платить в 2009 году уже 1 рубль 59 копеек за киловатт. Это средний показатель по Сибирскому федеральному округу.

Присутствовавший на семинаре представитель министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии г-н Хмелев осторожно заметил, что предложения Бурятэнерго, скорее всего, будут приняты, но, на сколько именно будут увеличены тарифы, пока не ясно. Видимо, энергетики и правительственные чиновники будут еще "торговаться".

Есть и еще один момент в нынешней попытке Бурятэнерго пролоббировать рост тарифов на 15,2 процента. Уже на самом высоком федеральном уровне принято за аксиому, что тариф, в который заложены лишь расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования, утверждающийся сроком на один год, не позволяет энергокомпаниям привлекать долгосрочные инвестиции на развитие и, соответственно, приводит к энергодефициту.

Решение этой проблемы — во внедрении новой методики тарифообразования RAB. RAB-регулирование — это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры.

Как пояснил Михаил Грехов, в приказном порядке по всей стране она заработает с 2011 года. Такое ноу-хау неизбежно приведет к резкому повышению тарифов по сравнению с сегодняшними в Бурятии. По мнению энергетиков, лучше уже сейчас планомерно повышать тарифы, дабы в 2011 году не "взорвать" регион резким подскоком цен на электроэнергию процентов этак на 40. Тогда, по мнению директора энергокомпании, промышленность Бурятии может вообще не выдержать и встать.

В общем, семинар, целью которого было обозначение желания Бурятэнерго повысить тарифы на величину прогнозируемой инфляции, обрисовал достаточно печальное настоящее и смутное будущее электроэнергетики республики. Причем, не совсем ясно, как энергетики собираются выходить из постоянного кризиса с нехваткой финансов. Повышения тарифов на величину инфляции ведь никоим образом не решают проблему. Тариф, равный инфляции, лишь позволяет не усугубить кризис, в лучшем случае. А где Бурятэнерго или сама федеральная МРСК собираются брать деньги, кроме сбора платежей, не совсем понятно.

^