15.10.2008
Заместитель мэра Гемаля Гендунова, председатель Комитета городского хозяйства Александр Кушнарев и председатель Городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина рассказали и показали на конкретном примере все преимущества объединения собственников жилья в ТСЖ.
— Мы начинаем более активно вести работу над информированием населения о том, как нужно управлять своими многоквартирными жилыми домами, — сказала Гемаля Батоевна. — Потому как сегодня почти весь жилой фонд, свыше 80% — приватизированные квартиры, это значит, что собственники должны управлять своей собственностью самостоятельно. То есть, самое главное, выбрать способ управления многоквартирным жилым домом.

Гемаля Батоевна отметила тот факт, что если раньше управляли жилищно-коммунальным хозяйством только 8 управляющих компаний, которые были реорганизованы из муниципальных предприятий, то теперь рынок коммунального хозяйства стал другим:

— В 2008 году у нас уже совсем иной рынок и совершенно иное количество управляющих организаций. К примеру, уже создано 83 ТСЖ, которые управляют 487 жилыми домами.

По словам представителя мэрии Гемали Гендуновой, сейчас наша общая основная цель — "развивать культуру управления своей собственностью, культуру ответственности каждого собственника жилья за свой дом".

— Мы должны организовать работу так, чтобы жильцы разбирались во всех организационных моментах, знали все правовые акты и нормы. Чтобы они осознали, что, по закону, все собственники жилья несут ответственность не только за свою квартиру, но и за все сетевое хозяйство, к примеру, за ту же теплотрассу, которая подходит к вашему дому. И жильцы должны управлять всей этой собственностью, а не только своими квадратными метрами.

В качестве живого примера, насколько выгодно объединяться в ТСЖ, журналистам было продемонстрировано образцово-показательное ТСЖ "Багульник". На 4 дома, принадлежащих этому ТСЖ, было выделено 6 млн. на капитальный ремонт согласно 185-му закону.

А посмотреть и позавидовать действительно оказалось есть чему. Созданное всего лишь три года назад, ТСЖ сумело полностью восстановить порядок на своих домах и придомовых территориях. Чистые подъезды, обустроенные детские и спортивные площадки, ухоженные подвалы — все это только малая толика всех достижений товарищества. На базе ТСЖ создан даже детский клуб, и все это без привлечения каких-то дополнительных средств с населения.

^