15.10.2008
Более 370 миллионов рублей планируется вложить в развитие туризма на территории столицы Бурятии в рамках разработанной муниципальной программы, срок действия которой рассчитан на пять лет. Эту цифру предусматривает программа развития туристической отрасли Улан-Удэ.

Основная доля финансирования ляжет на городской бюджет. Привлечь денежные потоки разработчики программы предполагают и за счет инвесторов.

По мнению авторов программы, формирование гостинично-туристского комплекса в Улан-Удэ должно стать основной задачей развития туризма как отрасли городской экономики. 90% гостиниц Улан-Удэ построены до 1980 года и не соответствуют современным требованиям к комфорту.

Номерной фонд гостиниц прирастает слабо, в основном, за счет малых гостиниц вместимостью до 50 мест. К 2013 году необходимо будет иметь уже 1455 дополнительных мест, а при введении объектов ОЭЗ "Байкальская гавань" — 1655. Обеспечить столицу Бурятии средствами размещения для обслуживания потока туристов можно за счет двух направлений: реконструкции и увеличения емкости крупных гостиниц, а также строительства новых отелей.

Вторым объектом инвестирования и реформирования должен стать рынок дополнительных услуг — развлечений, экскурсий и т.д., который в Улан-Удэ развит также крайне слабо. Наблюдается дефицит квалифицированных кадров, работающих в туристической сфере, — гидов, экскурсоводов. А места экскурсионного показа не оборудованы стоянками, информационными щитами и даже не благоустроены.

Имеющиеся спортивные сооружения не приспособлены к проведению массовых спортивных мероприятий и не вовлечены в туристский оборот. Режим работы творческих коллективов, театров, проведение культурных и спортивных мероприятий не совпадает с пиком туристического сезона. Календарь культурных и спортивных событий формируется в соответствии с внутренними потребностями, на отрасль туризма не сориентирован.

В Комитете производственных технологий и предпринимательства считают, что муниципальная программа позволит преодолеть эти трудности и увеличить число туристов вдвое. Так, по прогнозам, количество туристских прибытий к 2013 году должно составить 340 тысяч человек. Объем платных услуг в сфере туризма составит 2 млрд. 360 млн. руб. Доход в бюджет города от отрасли туризма составит не менее 75 млн. руб. в год. Количество созданных рабочих мест в туризме — 3100 человек.

В 2007 году республику посетили более 170 тысяч туристов, что, как считают разработчики программы, чрезвычайно мало. Однако в течение последних пяти лет, начиная с 2003 года, средний прирост потока туристов составил 5% в год. Большинство туристов приезжают в республику и Улан-Удэ, чтобы отдохнуть — с этой целью к нам едет 41% людей. Вторую позицию занимают деловые туристы — таковых 37%, на лечение и для оздоровления — 13%. Иностранцы прибывают в Улан-Удэ в основном с деловыми целями и для посещения озера Байкал.

^