15.10.2008
Уже несколько лет платная автостоянка, прилегающая к гостинице "Одон", функционирует, несмотря на все запреты и предписания Роспотребнадзора, а жители близлежащего дома ничего с этим поделать не могут.
— Мы живем, как в концлагере — небо в клеточку, особенно у нас, на первом этаже, — говорит пенсионерка Зоя Федоровна Ощепкова. — Посмотрите на наш вид из окна: вот забор, еще и колючая проволока натянута.

Куда только ни обращались жильцы дома для того, чтобы решить больной вопрос, однако ни администрация, ни прокуратура района, ни другие инстанции до сих пор ничем помочь людям так и не смогли.

Интересно, что управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия комментирует этот вопрос однозначно: стоянка не должна находиться на данной территории.

— Несколько лет назад к нам обращались по данному делу. Мы разбирались и пришли к выводу, что стоянка там находится незаконно, — говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев. — Хозяевам было предписано убрать автостоянку.

Однако на гостинице до сих пор так и красуется рекламная вывеска о наличии при гостинице автостоянки, а машины все так же выстраиваются в ряд перед окнами жильцов соседнего дома.

— Ночью до 70 машин тут стоит, — говорит Зоя Федоровна. — То дверями хлопают, то сигнализации срабатывают, то пьяные орут. А с шести утра опять начинается свистопляска. Машины выехать никак не могут, сигналят.

Председатель правления общественной организации "Общество защиты прав потребителей Республики Бурятия", заместитель председателя Комиссии по правам человека при правительстве РБ Светлана Манзанова советует жильцам дома получить из Роспотребнадзора письменное заключение о недопустимости расположения на данном месте автостоянки и, приложив его к коллективному исковому заявлению, обратиться в суд.

— На руках у них должно быть именно санитарно-гигиеническое заключение. В данной ситуации вообще непонятно, на основании каких исходных документов было получено разрешение на организацию в этом месте платной автостоянки, — замечает Светлана Манзанова.

^