15.10.2008
Жители недавно построенного дома по улице Смолина, 81 получили квартиры без тепла. И только благодаря долгим хождениям по кабинетам жильцам удалось согреться в своем новом жилье.
— Как я поняла, все дело в том, что строительная компания наш дом в ведение управляющей организации не передала, и получается теперь, что ни строительная организация, ни управляющая организация за нас ответственности не несут, — говорит жительница новостройки Татьяна.

Выбрать какую-либо из форм управления домом, чтобы ТСЖ или какая-нибудь управляющая организация заключили договор на поставку горячей воды и тепла, жильцы не могут. Еще не все они оформили документально свое право собственности, к тому же, многие из тех, кто такие документы уже получил, намеревается в скором времени перепродать свои квадратные метры, не задумываясь о том, кто и как будет управлять домом.

— Только 35% голосов от собственников у нас было собрано, которые выбрали управляющую организацию "ЕвроДом-сервис", а нужно 50% плюс один голос как минимум, — объясняет мать одной из жительниц дома Светлана Хвостова. — Поэтому ТГК-14 не может заключить с ними договор. Я была на приеме у директора ОАО "Теплоэнергосбыт" Александра Тюрюханова, и был предложен такой компромиссный вариант: мы собрали с жильцов деньги и заплатили за тепло напрямую.

Светлана Викторовна уверена, что виноват в сложившейся ситуации застройщик, который затянул со сдачей дома в эксплуатацию.

— Если бы они вовремя сдали дом, у людей было бы время оформить документы, — говорит Светлана Хвостова.

^