15.10.2008
Серия угонов была отмечена нынешним летом в п. Загорск. Группа несовершеннолетних подростков, занимавшихся угонами машин отечественного производства, сегодня осуждена. Все четверо друзей теперь имеют судимость — каждый из них получил по три года условно.
"Запорожец", "Ока", "шестерка" и "семерка". Эти марки автомашин подростки предпочитали угонять с улиц и из гаражей поселка. Хотели одного — покататься. С апреля по июль ими было совершено в общей сложности 12 краж и угонов. Отжимали ворота гаражей и выезжали на улицы города. Катались, пока не закончится бензин, а после просто оставляли машины на улице. Все машины позже были возвращены владельцам. Понадеявшись на то, что на их недорогие отечественные марки никто не позарится, хозяева не оснащали свои машины сигнализацией, а гаражи — дополнительными замками, чем развязывали преступникам руки.

Все кражи совершались в ночное время на территории п. Загорск. Сотрудниками группы розыска отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РБ был произведен анализ мест, с которых в основном угонялись машины, и определен период времени угонов. По словам старшего инспектора по розыску группы по розыску ОБ ДПС ГИБДД по РБ Булата Дашибылова, машины с улиц поселка исчезали с пятницы на субботу. Была собрана оперативная информация, выставлены ночные экипажи ДПС, в поселке проводились рейды, но преступники, заметив это, схитрили и изменили время угонов на ночь с субботы на воскресенье. Несмотря на это, вскоре угонщиков удалось задержать на месте преступления.

Оказалось, что в поселке орудовала группа из четырех несовершеннолетних подростков в возрасте 14—16 лет. Все четверо воспитываются в неполных семьях. Старший из четверки ранее уже был судим — за кражу.

— В ходе следствия были получены характеристики из учебных заведений, где учились подростки, — рассказывает Евгения Иванова, вр.и.о. начальника СО ОВД по Железнодорожному району. — Выяснилось, что все четверо характеризуются положительно, неплохо учатся, педагоги отзываются о них хорошо. Кроме того, на учете в милиции подростки не состоят. Удивляет одно — почему родители отпускали детей гулять в ночное время.

К счастью, покатавшись, подростки не разбивали машины, потому возмещать материальный ущерб владельцам машин их матерям не пришлось.

^