15.10.2008
Два убитых за одну ночь — таков итог застолья, состоявшегося прошлым летом в Кяхте. Ссора между гостями и хозяевами дома закончилась дракой, тела гостей убийцы вывезли на тележке подальше от дома, тем не менее, причастных к преступлению мужчину и девушку удалось задержать. Суд приговорил их к большим срокам заключения.

Двойное убийство произошло в ночь с 25 на 26 августа прошлого года. Четверо знакомых уже распили две бутылки разведенного спирта, когда между парами произошла ссора. 56-летний хозяин дома Быков вызвал Липатова на разговор, завязалась драка, помочь Быкову в разборке вызвалась его 19-летняя подруга Ионова.

Пока она удерживала Липатова за волосы, ее друг взял монтировку, которую передал в руки Ионовой со словами: "Бей его!". В общей сложности девушка нанесла гостю больше 30 ударов монтировкой по голове и больше десяти по телу. Но Липатов продолжал подавать признаки жизни, тогда хладнокровная девушка взяла в буфете нож и несколькими ударами добила Липатова.

Подруга Липатова спала на диване, но убийцам стало ясно, что она — ненужный свидетель, который сможет дать показания в милиции. Ею занялся Быков. Он взял у подруги монтировку, ударил женщину по голове, после перетащил во двор, где, как установили эксперты, 18 раз ударил по голове и десять — по телу.

Свое зверство убийцы решили скрыть, загрузили на тележку сначала тело женщины, которое вывезли на соседнюю улицу и сбросили в овраг, а затем тело Липатова, выбросив его прямо на проезжей части улицы. На суде Быков не признал себя виновным, несмотря на ряд доказательств его виновности, всю вину за убийства он переложил на подругу, сообщив, что в тележке потерпевшие были еще живы, а увезли их подальше от дома, чтобы те не вернулись обратно. После чего вымыли полы в доме и сожгли окровавленные вещи.

Суд признал обоих виновными в убийстве и укрывательстве преступлений, назначив Быкову десять с половиной лет строгого режима, а Ионовой — восемь с половиной общего режима.

По материалам прокуратуры Кяхтинского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^