15.10.2008
40 метров пролетел в воздухе сбитый иномаркой пешеход. Мужчина скончался на месте. Водитель "Тойоты" по приговору суда на два года отправился в колонию-поселение.
В тот день рабочий ЛВРЗ вместе с товарищами возвращался домой. В это самое время со стороны "Октября" по Лимонова мчалась "Камри". Их пути пересеклись на пешеходном переходе. Когда мужчине оставалось сделать последний шаг, чтобы оказаться за бордюром, его подхватила машина. Пешеход залетел на капот, после чего перелетел через машину и оказался в 40 метрах от пешеходного перехода. Мужчина получил тяжелые травмы головы, груди, живота, таза и ноги. Выжить после такого удара было невозможно.

Сбивший его водитель иномарки, как было установлено, даже не попытался сбросить скорость. Позже на месте ДТП следов тормозного пути обнаружено не было. Свидетели уверяли, что машина мчалась с бешеной скоростью, около 100 км в час, экспертам удалось установить лишь минимальную скорость машины, и она составила порядка 65 км в час. Сбив мужчину, водитель не остановился. Позже, на суде, он уверял, что просто хотел развернуться, чтобы вернуться на место ДТП. На перекрестке в сторону ул. Н. Петрова его машину прижал к обочине, перегородив дорогу, милицейский УАЗик. Милиционеры стали случайными свидетелями наезда.

Оказалось, что за рулем машины находился пьяный водитель. От него сильно разило алкоголем, свидетели показали, что он вел себя развязно, речь водителя была несвязной. Согласно экспертизе РНД, в момент наезда водитель находился в тяжелой стадии алкогольного опьянения, концентрация алкоголя в крови составила 2,79 промилле, что свидетельствовало об употреблении им крепких алкогольных напитков в большом количестве. На следствии выяснилось, что водитель предшествующим вечером употреблял спиртное, а после аварии снял стресс бутылкой "Жигулевского". По словам водителя, он знал, что садиться за руль в пьяном виде нельзя, но ему очень нужно было ехать в Еравну.

Водитель уверял, что пешеход выбежал на дорогу внезапно. Свидетели говорили об обратном — мужчина спокойно шел по пешеходному переходу, кроме того, его пропустили две машины, двигавшиеся по крайней правой и средней полосам движения, а водитель "Тойоты", не сбросив скорость, летел по крайней левой. Нарушитель не заметил ни "зебры" пешеходного перехода, ни знаков трамвайной и автобусной остановки.

Как оказалось, виновник ДТП ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе и за езду в нетрезвом виде, об этом сообщили в МРЭО ГИБДД МВД по РБ. По решению суда он был лишен права управлять машиной на три года. Кроме того, он обязан выплатить жене погибшего мужчины в счет возмещения морального вреда 250 тысяч рублей.

После ДТП семья погибшего оказалась в трудном материальном положении, на главу семьи был оформлен кредит. Смерть сына тяжело пережили и его родители — после ДТП парализовало 86-летнего отца погибшего.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^