15.10.2008
Молодежный художественный театр — это своеобразный андеграунд города. В тесном полуподвальном помещении собираются, как правило, творческие инакомыслящие натуры, желающие перемен. Перемены театру действительно нужны. Речь, конечно же, идет о финансах. Молодежный театр находится в крайне бедственном положении. Однако и в этих условиях он не перестает демонстрировать зрителям свои постановки. "Белые ночи" — одна из последних.
Мечтатели. Люди, которые умеют разговаривать с домами, сутками бродить по улицам, рисовать в воображении немыслимые картины. Мечтатели — интересный народ. Ведь именно в их головах появляются идеи, которые впоследствии переворачивают мир. Однако мир, согласитесь, переворачивается крайне редко. Немыслимые картины рвутся под тяжестью руки отчаявшегося мечтателя.

Так произошло и с нашим героем. Он — Мечтатель. Он один. И похоже, что это одиночество сопровождает его всю жизнь. Все 26 лет. А потом и последующие 30. Но есть в этом промежутке пять белых ночей, когда он жил настоящим, а не будущим или прошлым. Жизнь измеряется впечатлениями. Самое большое впечатление Мечтателя — это когда его мечта ожила. Она стояла на перроне и плакала.

Да, она такая же мечтательница, как и он. Разница лишь в том, что ее желание превратить мечту в реальность толкает ее на действия отчаянные, порой безрассудные. А еще она любила. Он тоже любил. Любовь каждого из них была сильна. Наверное, поэтому у них ничего не получилось. Она не смогла разлюбить того "молодого и красивого", которого ждала целый год. А он не смог вернуть Настеньку (так зовут героиню), боясь разрушить ее счастье, когда "молодой и красивый" вернулся за ней.

Спектакль поставлен по мотивам романа Федора Достоевского "Белые ночи. Воспоминания мечтателя". Действия разворачиваются в Петербурге далеких лет. Легкие полотна с изображением улочек, старенький патефон, из которого раздаются песни Beatles, и белые холсты, на которых наш герой рисует свою жизнь, а затем рвет ее.

"Но так жить нельзя!" — недоумевая, восклицала Настенька, держа в руках клочки, которые Мечтатель отдал ей в руки. "Белые ночи" в Петербурге закончились. Вместе с ними и закончилась жизнь Мечтателя. Остались только воспоминания.

"Белые ночи" — работа Артема Баскакова, который в день премьеры отмечал еще и свой день рождения. Роль Настеньки исполнила Анастасия Турушева, студентка ВСГАКИ. Мечтателем в юности был Алексей Василевич, студент ВСГАКИ. Мечтатель 30 лет спустя — Анатолий Баскаков, заслуженный деятель искусств РФ.

^