15.10.2008
"Акция действительно уникальна и широкомасштабна, — говорит Нина Литвинец, вице-президент Российского книжного союза. — Мы в первый раз проводим такое".
С 29 сентября по 15 октября 40 писателей под девизом "Россия узнает своих писателей. Писатели узнают свою Россию" путешествуют по всей стране. В Улан-Удэ писательский десант прибыл 8 октября.

— Писательский десант действительно солидный, — делится Нина Литвинец. — Эта акция, с одной стороны, дает возможность городам, которые лежат по пути следования "Литературного экспресса", познакомиться с сегодняшними писателями. Получше узнать их творчество. Задать интересующие вопросы. Поучаствовать в круглых столах. С другой стороны, писатели, таким образом, узнают свою страну".

Акция охватывает 16 субъектов Российской Федерации, расположенных по пути экспресса "Россия", следующего из Москвы до Владивостока. Писатели путешествуют по 4 маршрутам. К нам приехали участники третьего маршрута, который пролегает от Красноярска до Читы. В ходе акции мощный писательский десант проведет в областных центрах, где вагон будет делать остановку, более 200 творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий.

— Мы сейчас посетили музей, который специально открыли для нас в такое раннее время, — рассказывает Нина Литвинец. — Там такие прекрасные экспозиции! И в продолжение экскурсии мы отправляемся в Иволгинский дацан.

Среди именитых гостей такие писатели, как Захар Прилепин, чье произведение "Паталогии" получило во Франции престижную премию "Русофония", Евгений Попов, обладатель различных премий (премии журнала "Волга", им. А. Солженицына, фонда "Знамя" и т.д.). Для Леонида Абрамова Улан-Удэ — не случайный город. Когда-то он служил в наших местах. Улучив минуту, писатель прошелся по тем местам, где он бывал когда-то.

Улан-удэнцы также познакомились с Павлом Басинским, которого все знают как многолетнего автора "Российской газеты", освещающего тему культуры. В этом году его произведение вошло в шорт-лист крупной премии "Большая книга".

— Игорь Иртеньев — человек разносторонний и знающий современные литературные процессы, — продолжала знакомить с писателями Нина Литвинец. — Дмитрий Львович Быков умудряется ночами работать над очередной колонкой в поезде. Михаил Успенский — писатель-фантаст. В данное время он закончил роман "Райская машина", которая будет сенсацией будущего года.

Последнюю остановку "Литературный экспресс" сделает во Владивостоке, где литературная эстафета будет передана Приморскому международному фестивалю "Берега".

^