22.10.2008
Специалисты Центра охраны памятников готовят некоторые объекты к процедуре снятия с государственной охраны.

— Мы ждем момента, когда появится правовая возможность, в рамках нашего законодательства, сделать это, — говорит руководитель Центра охраны памятников Ирина Петрова. — Постановка на государственную охрану объектов культурного наследия может осуществляться нормативно-правовым актом субъекта РФ, а памятник регионального значения ставится актом правительства России. А вот снятие с государственной охраны, будь то объект муниципального значения, регионального или федерального или особо ценный объект, возможно только решением правительства РФ, это федеральные полномочия.

Сегодня в реестре памятников, которые находятся под государственной охраной, значатся 1632 объекта. Только в Улан-Удэ их насчитывается более двухсот. Они включены в список памятников истории и культуры. Большинство из них являются памятниками регионального значения. Объектов федерального значения тринадцать — Одигитриевский собор, Гостиные ряды, Этнографический музей, театр оперы и балета, здание Музея природы, монумент на пл. Революции, могилы Хоца Намсараева и Цыренжапа Сампилова, монумент Ленина на пл. Советов, некоторые другие.

Звание "памятник", по мнению многих экспертов, присвоено в некоторых случаях в Улан-Удэ объектам необоснованно. К тому же в центре Улан-Удэ некоторые памятники мешают инвестиционно-строительным планам города.

^