22.10.2008
Правительство республики рассматривает идею модернизации автовокзала, откуда автобусы отправляются в районы Бурятии. Нынешний автовокзал не отвечает современным требованиям. Правительство намерено решать вопрос о его выносе из центра Улан-Удэ.

— Есть два варианта, — говорит министр транспорта и энергетики Бурятии Станислав Патрушев, — либо строить опять один большой вокзал. Либо сделать два или три вокзала по направлениям. Как вариант, видим один вокзал где-то в районе Стрелки, который "перехватит" направления в Баргузин, Курумкан, Прибайкалье, Еравну, Баунт. Автобусы уже не пойдут в центральную часть города. Один — в районе Октябрьского района — в Заиграево, Кижингу и так далее. Логика такая. Мы работаем в нескольких направлениях.

На месте нынешнего автовокзала будет построено что-то иное. К примеру, трансформаторная подстанция для задыхающегося от нехватки мощностей центра. Маршруты, связывающие села с Улан-Удэ, будут подвергнуты инвентаризации.

— Сейчас готовим нормативно-правовой акт, чтобы все эти маршруты выдавать на конкурсной основе. Потому что в этом направлении идет поток жалоб. Мы занимаемся расследованием жалоб, подготовкой ответов... Теперь будет только на конкурсной основе. Очень жесткие условия для перевозчиков надо сделать: это и соблюдение графика, и техническое обслуживание, и медицинский осмотр водителей. Все будет в рамках законодательной базы. Только после этого будет порядок, — заявил Станислав Патрушев.

^