22.10.2008
Как сообщил министр транспорта и энергетики РБ Станислав Патрушев, Гусиноозерская ГРЭС начала активно снабжать Иркутскую область электроэнергией.

— Сегодня не хватает генерирующих мощностей не только у нас, но и в Иркутской области, — отметил министр на брифинге, посвященном состоянию транспортной и энергетической инфраструктуры. — Все лето Гусиноозерская ГРЭС, например, работала по перетокам на Иркутскую область. Ситуация сложилась достаточно неоднозначная. В Братском водохранилище не хватало уровня воды даже для минимальной работы турбин.

Бурятия постоянно выражает недовольство гигантской разницей в цене киловатт-часа электричества, которая существует между Бурятией и Иркутской областью.

Будучи главной водосборной территорией Байкала, Бурятия так и не смогла добиться от иркутян паритетного отношения, т.е. установления для жителей и промпредприятий РБ "электрических" цен, сопоставимых с иркутскими. Иркутск проигнорировал позицию Бурятии.

Более того, в 2008 году дошло до того, что республика начала перегонять энергию в неблагодарную соседнюю область. Данное положение иначе как удивительным не назовешь. При желании иркутяне могут "выжать" из Бурятии все, что захотят. Бурятия не может ничего.

^