22.10.2008
Правительство страны утвердило стоимость квадратного метра жилья, которая будет применяться в Бурятии до конца 2008 года при расчете величины социальных выплат.

Эта цифра является средней рыночной стоимостью одного "квадрата" общей площади и, в основном, нужна для расчета выплат, которые предоставляются из бюджета ряду категорий граждан на приобретение жилья.

Для Бурятии определена цифра в 25650 рублей. Это один из самых маленьких показателей в Сибирском федеральном округе. Меньше только в беднейшей Туве, а также Хакасии. К примеру, для Иркутской области установлено 35750 рублей.

Нелепость такой заниженной цены квадратного метра очевидна.

Если взять в расчет небольшую 1-комнатную благоустроенную квартиру общей площадью в 30 квадратных метров, то, по мысли федеральных чиновников, получается, что она в октябре-декабре нынешнего года будет стоить чуть меньше 770000 рублей.

Учитывая то, что претенденты на получение денежной помощи из бюджета получают средства, как правило, не на полную стоимость квартиры, а на положенную социальную норму, то за квартиру придется вносить солидную доплату. Одним словом, "живем мы как-то без азарта".

^