22.10.2008
Тункинское отделение "Единой России" выразило недоверие действующему главе района Николаю Петухову. Теперь ситуацию будет разбирать республиканский политсовет партии и, вероятно, президент Бурятии.

Николай Петухов стал безусловным главным ньюсмейкером из всех глав сельских муниципалитетов в последние недели. Сначала общественность поразилась предприимчивости и эффективности тункинского лидера, когда ему удалось уговорить сенатора Виталия Малкина зарегистрироваться по месту жительства у себя в районе. Теперь вот новая тема.

В 2003 году тункинское партийное отделение поддержало на выборах главы района кандидатуру Петухова, и он уверенно победил. Сам действующий глава района еще в недавнем прошлом не скрывал своих симпатий к "Единой России", да и партия не позволяла себе резких слов в его адрес. Но в дальнейшем отношения не сложились. Задолго до поселковых выборов политическая ситуация в Тунке накалилась.

"Наш район, находясь в благоприятных природно-климатических условиях, по основным экономическим показателям занимает последние места в республике, — говорится в письме политсовета Тункинского районного отделения, направленного в политсовет БРО, — деятельность районной администрации и главы района Николая Петухова в вопросах использования бюджетных средств, кадровой политики вызывает крайнее возмущение общественности и граждан."

Накануне выборов 12 октября единоросы Тунки решили серьезно повлиять на порядок вещей в районе и выдвинуть своих кандидатов на должности глав муниципальных образований. Со своим списком они дважды обращались к Николаю Петухову с просьбой о консолидированном выдвижении кандидатур на выборах. Как заявляют "единоросы", г-н Петухов не откликнулся. После чего началось в Тункинском районе своеобразное противостояние партии власти с властью же.

"Единая Россия" выдвигает своих кандидатов на политсовете местного отделения партии в Тунке, все кандидатуры согласовываются с президиумом политсовета БРО "ЕР". Недолго думая, Николай Петухов также начал активную работу во всех 13 муниципальных образованиях района по выдвижению своих сторонников в альтернативу кандидатам "Единой России". Таким образом, в отдельно взятом районе "единоросы" оказались в оппозиции действующей власти. Крайне непривычная, но любопытная ситуация.

Как написано в обращении тункинского политсовета к жителям района, президенту Республики Бурятия, секретарю БРО ВПП "Единая Россия": "Во время предвыборной кампании Н.Д. Петухов для продвижения своих кандидатур использовал все имеющиеся у него, как первого лица в районе, возможности и ресурсы. Но они ему помогли слабо: лишь в четырех муниципальных образованиях кандидаты от Н.Д. Петухова получили большинство, которое можно поставить под сомнение. В восьми муниципальных образованиях уверенно победили кандидаты от "Единой России".

Но сам факт противостояния местных "единоросов" заставил действовать активнее. Восемь победивших от "ЕдРа" кандидатов дружно отказались работать с действующим главой Николаем Петуховым. Уже на следующий день после выборов политсовет тункинского отделения партии "Единая Россия" обсудил сложившуюся ситуацию и единогласно высказал недоверие главе района. Теперь тункинские "единоросы" намерены требовать его отстранения от занимаемой должности. В ближайшее время, уже на республиканском партийном уровне, будут решать, как выходить из политического кризиса в Тунке.

^