22.10.2008
В прошлом году внутри профсоюзов шла энергичная борьба против давнего лидера этой организации Сергея Тимина. Теперь взялись за нового — Виктора Ельченинова. Сплелся сложный клубок противоречий из миллиардного имущества на балансе, социалистических бюрократов в кабинетах и интересов бизнеса. Клубок настолько запутан, что любая попытка навести порядок в профсоюзах Бурятии только усугубляет конфликты.

Как сообщили республиканские СМИ, на прошлой неделе Виктор Ельченинов был отстранен с поста председателя Объединения организаций профсоюзов Бурятии. На столь суровые шаги в отношении руководителя решился Совет ООП РБ. Как сообщила присутствовавшая на пленуме Совета заместитель председателя ФНПР Татьяна Фролова, Виктор Ельченинов, который был выбран председателем всего 7 месяцев назад, "не понял ситуации, не сделал необходимые шаги".

Стоит напомнить, что Виктор Ельченинов пришел на должность главы местных профсоюзов весьма неожиданно в результате бурного смещения прежнего многолетнего лидера Сергея Тимина. В феврале этого года г-на Ельченинова утвердили, но, как он сам неоднократно подчеркивал, к власти он не рвался. Виктор Ельченинов в тот момент внутри профсоюзов был фигурой компромиссной. Тем не менее, на выборах он благополучно переиграл кандидата от республиканской власти Михаила Кравченко. В первые недели работы нового руководителя показалось, что распри в уважаемой структуре прекратились. Но это оказалось иллюзией.

Нынешние республиканские профсоюзы по-прежнему представляют собой сугубо советское ведомство, которому, в числе прочего, досталось огромное количество собственности. Эта собственность требует рыночного управления, а с этим у старых советских чиновников проблемы. Обновление кадров необходимо и для прямого исполнения своих обязанностей — защиты прав трудящихся в новых капиталистических условиях. Об этом говорят все, вплоть до Вячеслава Наговицына.

Декларативные заявления Виктора Ельченинова о необходимости реформирования и ревизии работы профсоюзов в полной мере начали воплощаться с лета этого года. По его разумению, в профсоюзах должны работать высокопрофессиональные управленцы и юристы. С того же времени, как в профсоюзах начались реформы, новый лидер получил жесткую оппозицию внутри части коллектива ООП РБ. Уже в сентябре новому главе пришлось заявлять: "Смена руководителя произошла, а состав не обновился, и идеи ротации кадров получили отторжение со стороны старых работников".

Ну а на прошлой неделе во многих СМИ появились комментарии работников профсоюзов о незаконных, на их взгляд, увольнениях. Председатель профкома авиазавода Елена Пападюк: "Он увольняет и принимает людей единолично, на что он не имеет права. Существует исполком, он должен уважать членов исполкома и должен с членами исполкома советоваться".

Председатель Совета молодежи Улан-Удэнского авиазавода Роман Попов: "Господин Ельченинов встал и объявил о том, что на прошлом исполкоме было принято решение о том, чтобы уволить Татьяну Владимировну Сабаеву, но все 25 членов исполкома сказали, что они такого решения не принимали".

Стоит сказать, что речь идет о г-же Сабаевой — заместителе г-на Ельченинова, которая долгие годы работала на авиазаводе профсоюзным лидером.

Не менее драматично складываются отношения у Виктора Ельченинова с управлением профсоюзной собственностью. То, что многими туристическими объектами на Байкале и гостиницами в Улан-Удэ пристально интересуется бизнес, ни для кого не было секретом. Неформальная борьба за имущество, на грани рейдерства, тоже имеет место. Сам Виктор Ельченинов в беседе с корреспондентом "Номер один" объяснил, что только в Арбитражном суде удалось отбиться от предъявления неких векселей, с которыми пришли иркутские бизнесмены к местным профсоюзам, на общую сумму 31 миллион рублей. Если бы их пришлось оплачивать, то профсоюзы лишились бы нескольких крупных объектов. Векселя не были указаны в бухгалтерских документах ООП, и только по этой причине не были приняты судом во внимание.

С местным бизнесом у главы профсоюзов тоже не заладилось. Неожиданно для окружающих Виктор Ельченинов стал действовать по принципу "не дам никому — ни своим, ни чужим".

Такие отношения между властью и бизнесом в Бурятии были в новинку. Во-первых, ведь существуют объекты для инвестиций и, как минимум, совместного управления; во-вторых, защититься от одних настойчивых бизнесменов можно, заручившись поддержкой другой группы. Но, видимо, глава профсоюзов посчитал рейдерские угрозы слишком явными со всех сторон. И, скорее всего, у него были на то основания. В результате он организовал отдел по управлению имуществом у себя в профсоюзах и планомерно отказывал коммерсантам в сотрудничестве. По крайней мере, он смог заявить: "установлен контроль над профсоюзным имуществом, распродажа которого, наконец, остановлена".

Так или иначе, но Виктор Ельченинов за недолгий срок получил недовольство части подчиненных и полное непонимание со стороны бизнеса. Как отмечают наблюдатели, объединившись, недовольные и перешли в наступление. Его итогом стало на прошлой неделе пафосное "отстранение" действующего руководителя от должности.

Сам Виктор Ельченинов в комментарии корреспонденту "Номер один" ситуацию обрисовал в более спокойных тонах. Как он заявил, "Совет ООП РБ — собрание уважаемое, но оно не уполномочено на такие шаги, как отстранение меня от работы. Pавно как и на захват кабинета и другие противоправные действия. На мой взгляд, идет обычная рейдерская атака, пока всего лишь психологическая. Этому случаю должны дать оценку правоохранительные органы и министерство юстиции. А пока я продолжаю исполнять обязанности, сегодня вот провел обычное планерное совещание".

По регламенту судьбу поста председателя Объединения организаций профсоюзов Бурятии должна решать профсоюзная конференция. Она назначена на 27 ноября. Как отмечают эксперты, сейчас все будет зависеть от лоббистских возможностей противоборствующих сторон в московском профсоюзном руководстве и во власти Бурятии. Федеральные профсоюзы уже ознакомлены с якобы некомпетентными методами работы Виктора Ельченинова, но, как он сообщил, были удивлены искаженностью предоставленной им информации. С другой стороны, власти Бурятии пока хранят молчание, которое Виктор Ельченинов расценивает в свою пользу.

^