22.10.2008
Летом этого года общественные слушания по разработке Ошурковского месторождения компанией ООО "Дакси ЛТД" отвергли этот проект. Не поддержали его и Народный Хурал республики вместе с президентом. Правоохранительные органы также дали отрицательные заключения по поводу работы. Компания "Дакси ЛТД" не выполняет лицензионные требования. И лицензия уже давно должна была быть отозвана. Но документы по этому вопросу застряли между двумя федеральными ведомствами.

Больше месяца назад в федеральную службу Росприроднадзора были направлены документы для рассмотрения о досрочном прекращении действия лицензии "Дакси ЛТД". Как оказалось, документы там были рассмотрены, но в Роснедрах (ведомство, принимающее решение об отзыве лицензии) их не получили до сих пор.

На прошлой неделе по запросу природоохранной прокуратуры комиссия ТУ Росприроднадзора по РБ провела повторную проверку, выехав на место освоения в п. Ошурково. Проверка еще раз показала и подтвердила ряд нарушений лицензионного соглашения. И на основании последней проверки Росприроднадзор по РБ повторно направил документы о досрочном прекращении лицензии в комиссию по недропользованию Роснедра.

"Возможно, но (пока еще вопрос не решен) мы, со своей стороны, отправим письмо в Росприроднадзор с просьбой разобраться со своей канцелярией и навести порядок в документах. Куда делись бумаги по "Дакси ЛТД"? На самотек пускать данный вопрос нельзя", — считает Теймур Магомедов, зам. природоохранного прокурора РБ.

^