22.10.2008
Никто не знает, откуда она пришла и что привело ее так близко к людям. Версий ее появления в городе как минимум две — либо рысь в поисках пищи пришла из леса, либо убежала или была отпущена хозяевами, у которых жила в городе. Но факт остается фактом: днем в 43-м квартале города расхаживала самая настоящая рысь.

Первыми ее обнаружили рабочие строящегося в парке "Юбилейный" детского торгово-развлекательного и спортивного комплекса. То, что они были удивлены появлением зверя на строительной площадке, мягко сказано. После обеда, около двух часов, когда первый строитель заметил рысь, все бросились смотреть на диковинного зверя.

— Рабочие закричали: "Рысь, рысь!" и побежали наверх, — рассказывает Виталий Крупенников, главный энергетик стройки. — Поднимаемся, а она забилась и сидит между стропилами. Видимо, она еще ночью туда залезла. Немного погодя она вышла и показала нам себя во всей красе. Было заметно, что рысь нас боится, но вида не подавала, ходила спокойно и с достоинством.

Появление зверя вызвало много споров. Кто-то уверял, что она пришла из леса неподалеку за призывным пунктом и железнодорожными путями. Местность там хоть давно и не дикая, но лес еще стоит стеной, а дальше, вглубь, за Энергетиком и 148-м кварталом, по Спиртзаводской трассе еще лет 20 назад рыси встречались. Кто-то был уверен, что животное было воспитано человеком. Чистая и здоровая шерсть — явный признак того, что за зверем хорошо ухаживали, его вполне могли подарить кому-нибудь котенком, а когда рысенок вырос и содержать его стало накладно, просто выпустили.

Разошлись мнения и о возрасте зверя, по размеру он был с овчарку: то ли порода такая малорослая, то ли возраст еще маленький.

— Мы сразу же позвонили 02, — рассказывает главный энергетик стройки. — Вскоре приехал наряд вневедомственной охраны. Мы хотели вызвать службу спасения, МЧС, но как-то не получилось. В конце концов, мы сами ее поймали.

Когда рысь оказалась в яме, туда спустились двое строителей, которые связали ей лапы, а после уложили в мешок из-под цемента. Одного из ловцов рысь все же укусила за руку, но несерьезно. Когда сотрудники вневедомственной охраны уже закрывали дверцу "уазика", рабочие забеспокоились и встали на защиту рыси, судьба которой, по их мнению, теперь была под вопросом. "Куда вы ее увезете? Может, вы ее продадите! Не отдадим", — возмущались рабочие, мешая закрыть машину. На месте чуть не завязалась потасовка.

Старший наряда милиции пояснил строителям, что Этнографический музей отказался принять рысь к себе, поэтому животное будет увезено в лес и отпущено. Для верности сотрудники охраны пригласили с собой кого-нибудь из рабочих, который мог стать свидетелем, где и как будет отпущена на свободу рысь. Найдя компромисс, рабочие согласились. Заблудившееся животное отпустили на 15 км Спиртзаводской трассы, у щебеночного карьера. Пока ее развязывали, рысь рычала и сопротивлялась, а освободившись, рванула в лес.

— Умчалась в лес, только мы ее и видели, — рассказал Виталий Крупенников. — Я думаю, она была все-таки дикая, рванула в стихию, как настоящий зверь. А то, что она к нам на стройку забрела — хороший для нас знак. В плохое место рысь бы не прибежала прятаться.

^