22.10.2008
Генеральная прокуратура намеревается закрыть Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) и Национальный комитет общественных наград (НКОН), наградивших в 2005 году мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева орденом Святого князя Александра Невского третьей степени и званием академика.

Нарушения в деятельности АБОП и НКОН были выявлены Генпрокуратурой России совместно с ФСБ, Федеральной налоговой службой, Минюстом, Геральдическим Советом при Президенте России. Генпрокуратура сообщает, что АБОП и НКОН незаконно учредили 73 вида наград, идентичных государственным.

"Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по ликвидации академии, а также привлечению виновных лиц к ответственности", — значится в заявлении Прокуратуры.

Мировой суд района Хамовники в Москве признал руководителя этих двух общественных организаций Виктора Шевченко виновным по части 2 статьи 17.11 Кодекса административных правонарушений "Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами". Кроме того мировой суд постановил изъять все незаконно врученные награды.

Организациям, раздававшим награды, вменяется в вину то, что они позиционировали себя как государственные структуры и присваивали звания члена-корреспондента и действительного члена (академика), хотя такое право имеет только Российская академия наук. Кроме того, АБОП вручала подтверждающие нагрудные знаки и удостоверения, аналогичные государственным, учрежденным указом президента. АБОП присваивала также ученые степени и звания, выдавала дипломы и аттестаты, внешне похожие на аналогичные документы государственного образца. Генпрокуратура не исключает, что их могли выдавать за государственные дипломы. Сотрудники АБОП имели удостоверения, похожие на государственные.

"Это создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть. Имеются факты совершения преступлений с использованием этих удостоверений, а также лоббирования интересов различных структур", — сообщили в Генпрокуратуре московским СМИ.

Над наградой и званием, которые получил Геннадий Айдаев, нависла угроза — их могут изъять, поскольку учреждены они незаконно. Улан-удэнский мэр стал только одним из фигурантов этих событий, причем не самым высокопоставленным и влиятельным. Различные награды упомянутых двух структур получали свердловский губернатор Эдуард Россель, певец Иосиф Кобзон, скульптор Зураб Церетели, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, мэр Москвы Юрий Лужков, Борис Грызлов, Юлия Тимошенко, президенты некоторых стран... И даже Владимир Путин. Правда, это не должно никого смущать. Возможно, вышеперечисленные персоны даже не в курсе, что им присуждены такие награды. А в список АБОП они просто включены для солидности. Главной же мишенью АБОПовцев являются провинциальные чиновники и коммерсанты, с которых за награды и звания брали огромную плату. В этом заключается главный и единственный смысл существования "академии".

Вручение г-ну Айдаеву ордена Святого князя Александра Невского третьей степени в свое время было достаточно широко освещено в наших СМИ. Одновременно, как сообщали бурятские СМИ, мэру было присвоено звание академика АБОП. Награду вручали в мэрии, на одном из совещаний, под аплодисменты. Как значится на сайте АБОП, данная награда, учрежденная самой же академией, вручается за достижения в государственной, социальной, культурной и благотворительной деятельности, позволившие улучшить условия жизни людей.

Самое смешное во всей этой истории заключается в том, что "академики" из АБОП активно пользовались доверчивостью местного чиновничества. Странную академию встречали в республике на ура. В прошлом году, к примеру, правительство Бурятии заключило с представителями академии генеральное соглашение. Соглашение предполагало, что "ученые" будут оказывать помощь в вопросах социально-экономического развития региона и охраны окружающей среды — в преддверии организации бурятской турзоны.

Как сообщали тогда пресс-службы, в мэрии г. Улан-Удэ состоялась даже презентация новых технологий, которые можно использовать в ЖКХ. Это делал не кто иной, как президент отделения радиационной, химической и экологической безопасности, профессор Беляновский.

АБОП рассказала о котельных, работающих на биотопливе, в котором в качестве сырья используются древесные отходы. Они могли бы пристраиваться к зданиям, ставиться на крышах зданий, гаражей и т.д. То, о чем рассказали представители академии, было на грани фантастики — котельные могли даже дистанционно управляться оператором. Еще рассказали представители АБОП о системе мониторинга на основе дирижабля: следить за автомобильными заторами на трассах, пожарами и т.д. В общем, творческая переработка истории про Нью-Васюки. Естественно, проект так и не был воплощен в жизнь.

Геннадий Айдаев тогда говорил о желании сотрудничать с АБОП и, по примеру правительства РБ, тоже подписать соглашение. Был ли подписан документ, не совсем понятно.

Крах академии и родственного ей Комитета общественных наград стал заметным событием, которое привлекло внимание всероссийской прессы. Трудно сказать, сколько человек в Бурятии имеют подобные ордена-медали, звания и т.д. Нам известно лишь то, что в улан-удэнском горсовете есть депутат Константин Митупов. Он является не только доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РБ, но и действительным членом (академиком) все той же АБОП. Об этом сообщается на Интернет-страничке горсовета.

^