22.10.2008
Депутат парламента Бурятии от ЛДПР Игорь Бобков разработал проект обращения Народного Хурала РБ к президенту и правительству республики об ограничении реализации алкоголя.

В документе, который депутат планирует вынести на рассмотрение ближайшей октябрьской сессии парламента, содержится призыв к исполнительной власти установить ежемесячные Дни здоровья, в которые на территории Бурятии будет запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. В Дни здоровья Игорь Бобков предлагает организовывать массовые спортивные и культурные мероприятия.

По сути, проект обращения является попыткой привлечь внимание правительства Бурятии к катастрофической алкоголизации региона и заставить его активнее противостоять спаиванию народа. Проект обращения уже проходит предварительное обсуждение в комитетах Хурала.

— Мы уже давным-давно выпили все разумные и неразумные объемы, возможные для человеческого организма, — говорит Игорь Бобков. — Мы прекрасно знаем, все факторы говорят, что население России спивается. Можно философствовать-разглагольствовать об улучшении экономического положения, о чем-то другом, но не замечать, что страна спивается, просто невозможно.

Как отмечает Игорь Бобков, после порога употребления 8,5 литров в год чистого спирта на душу населения в обществе возникают процессы деградации: криминализация общества, бессмысленные жестокие убийства, увеличение числа суицидов, ухудшение здоровья и т.д. В республике же этот показатель составляет порядка 18—20 литров чистого спирта на душу населения в год, вместе со стариками, младенцами, людьми абсолютно не пьющими.

— Нам надо бороться с алкоголизацией общества всеми возможными, доступными способами. В первую очередь с помощью государства, — считает Игорь Бобков. — Говорят, что мы получаем налоги от водки. А сколько людей спаивается? Депутаты поддерживают обращение. Они видят, что происходит с обществом.

В свое время экс-президент РБ Леонид Потапов издавал Указ о запрете продажи после 23 часов алкогольной продукции крепостью свыше 15%. Игорь Бобков возмущен тем, что Указ не исполняется. По мнению Игоря Бобкова, ежемесячные Дни здоровья могут быть установлены Указом президента Республики Бурятия.

— Это в его компетенции, — говорит депутат. — Мы не говорим, какие конкретно дни будут объявлены Днями здоровья. Главное — сама идея. Надо создавать прецедент в нашей республике. В принципе, ежемесячные Дни здоровья можно установить законом республики. Но Указом будет быстрее и проще. Если здесь возникнут какие-то проблемы, то можно и Указ издать.

В проекте обращения содержится призыв к районным и поселковым властям, предприятиям Бурятии (в т.ч. предприятиям общепита), общественным организациям поддержать проведение Дней здоровья.

^