22.10.2008
На крупнейшем производственном предприятии ОАО "Макбур" катастрофически снижаются объемы производства. Нехватка собственных оборотных средств, постоянный рост стоимости зерна на рынке, а также удорожание кредитных ресурсов привели к тяжелым последствиям. По итогам 8 месяцев текущего года объемы производства значительно упали. Предприятие использует свои производственные мощности всего на 40%.

Кризисная ситуация на "Макбуре" послужила поводом визита президента Вячеслава Наговицына. Он лично ознакомился с состоянием дел на макаронной фабрике, прошелся по всем производственным цехам, выслушал подробный отчет генерального директора фабрики Дмитрия Козлова.

— Для того чтобы решить проблемы, возникшие на предприятии, необходимо определить причины, которые привели к такой стагнации. Понять, какая на данный момент существует кредиторская задолженность, из чего она складывается, какие именно проблемы с оборотными средствами. Продукция абсолютно ликвидная и востребованная. Предприятие перспективное. И сегодняшнее совещание прольет свет на те проблемы, которые есть, и мы, безусловно, найдем решение, — пообещал Вячеслав Наговицын.

Пока для поддержки ОАО "Макбур" будет выделена субсидия из республиканского бюджета на компенсацию части процентов за пользование кредитов коммерческих банков. Объем помощи — 3,2 млн. руб. до 2010 года. В этом году за 9 прошедших месяцев предприятию уже оказана поддержка из республиканского и федерального бюджетов в общем размере 9,3 млн. руб. для компенсации процентной ставки на закуп сырья.

— Сейчас нам не хватает самого главного — оборотных средств. Если будут оборотные средства, наше предприятие будет стабильно и успешно работать, — уверен Дмитрий Козлов, генеральный директор ОАО "Макбур".

Одним из альтернативных путей выхода предприятия из кризисного состояния президент видит в переходе его на полный технологический цикл, начиная с выращивания собственного зерна и заканчивая реализацией продукции. И поэтому в обсуждении будут затронуты вопросы, связанные с созданием собственной заготовительной базы. Если предприятие будет обеспечено собственной сырьевой базой, то стабильность в его работе обеспечена. Данный проект требует достаточно больших инвестиций. И, как заявил Вячеслав Владимирович, государство готово принять в этом участие.

Выделенных денег из государственного бюджета для поддержания ОАО "Макбур" пока, конечно, недостаточно. Как заявил Вячеслав Наговицын, необходимо определиться с родом финансовых вливаний, которые нужны предприятию. Если предприятие, привлекая средства под свои основные фонды, сможет само кредитоваться и при этом окупаться, то правительство будет помогать в части привлечения кредита организационно.

Если же "Макбур" не сможет выйти на устойчивый режим работы без правительственной поддержки, то государству придется вливать деньги напрямую. Бюджетным кредитом, компенсацией процентов по коммерческим кредитам или, в крайнем случае, вхождением в уставной капитал предприятия.

Последний вариант — действительно крайняя мера, фактически это национализация частного предприятия. Такого в истории Бурятии еще не было. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что "Макбур" необходимо спасать любыми средствами. Иначе еще одно из многих предприятий республики попросту исчезнет.

— Сначала мы определим причины упадка предприятия и какую форму финансовой помощи оно готово от нас принять. А уже потом будем принимать меры, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.

^