22.10.2008
Несмотря на победные реляции чиновников и энергетиков о полной готовности к зиме, поступают тревожные сигналы о реальном состоянии дел в этой области. Предварительную оценку "неуд" энергосистеме Бурятии в вопросе подготовки к отопительному сезону дали республике федеральные чиновники. Департамент ЖКХ Минрегиона России включил Бурятию в список "отстающих" по нескольким параметрам состояния энергосистемы.

Среди критериев федерального ведомства — наличие и готовность резервных источников электро- и теплоснабжения, выполнение планов предзимних работ. Интересовали Минрегион и объемы ежегодной замены ветхих сетей. Окончательную оценку в деле подготовки к зиме регионы получат после 15 ноября. Насколько хорошо с этой задачей справится республика, пока неизвестно.

Стоит напомнить, что в этом году подготовка к отопительному сезону в республике проходила с постоянным привлечением прокуратуры Бурятии, которая то и дело выдавала предписания предприятиям, главам администраций по устранению нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. То есть прокурорами выявлено большое число недоработок и нарушений в этой сфере.

А руководитель Управления Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин вообще считает, что невозможно говорить о готовности к отопительному сезону тогда, когда изношенность тепловых сетей составляет 70%.

— Сети не промываются, хотя это должно делать, но в республике нет дренажных устройств, нет предохранительного клапана, который мог бы сработать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой, какая была в феврале этого года на ТЭЦ-1, — сообщил в интервью корреспонденту "Номер один" Валерий Путятин. — Мы не застрахованы от гидроудара. Мы меняем не более двух процентов теплосетей в год. Это ничтожно мало.

По словам Валерия Путятина, необходимы срочные и масштабные меры. В том числе и непопулярные среди населения - такие меры, как повышение тарифов на услуги ЖКХ. Вместе с тем необходимо усилить контроль за энергетиками, чтобы финансы уходили именно на обновление сетей.

— Сложившаяся картина — безрадостная, — заявляет глава Ростехнадзора по РБ. — ТЭЦ-1 наладили, станции будут работать нормально. Но здесь возникает еще один немаловажный вопрос — персонал. Eго почти полностью обновили. Все прежние работники уволились, потому как ответственность на станции большая, а заработная плата низкая. Случись такая авария, как зимой этого года, я не уверен в том, что эти молодые кадры смогут справиться с чрезвычайной ситуацией.

Кроме того, как отмечает Валерий Путятин, сейчас назначен новый директор — вместо человека, который отработал на ТЭЦ много лет и знает проблемы станции. А то, что это сделано прямо накануне зимы, главе Ростехнадзора непонятно.

^