19.05.2004
На минувшей неделе сразу по трем республиканским телеканам было показано интервью Леонида Потапова, данное им собственной пресс-службе. Президент республики высказал собственное мнение сразу по трем актуальным политическим проблемам: скандалу с фирмой-однодневкой "Кримсон", парламентскому кризису и объединению с Читинской и Иркутской областями. Леонид Потапов выглядел бодро, чем развеял многочисленные слухи о резко пошатнувшемся здоровье. Возможно, это и было целью столь широкой трансляции этого интервью.
Программным можно назвать заявление Президента республики об укрупнении регионов.
— Административно-территориальное деление сейчас в России крайне несовершенно, — отметил Леонид Потапов. — Такого административно-территориального деления, с подобной дробностью в мире уже нигде нет. Создание же мощных, экономически самодостаточных краев делает социально-экономическое развитие более динамичным. Но надо видеть и другое: сохранение традиций, культуры, языка бурятского народа. Я за то, чтобы статус республики был сохранен. И республика в этот Прибайкальский край, назовем его так условно, вошла бы со своим статусом.
Президент Бурятии считает, что возможно сохранение культурной автономии без многих институтов государственного управления на уровне Бурятии. Так, например, представительно-законодательные органы власти можно отдать и в Прибайкальский объединенный край, а здесь оставить некоторые исполнительные органы и в частности собственное Министерство культуры, ответственное за сохранение и развитие национальной культуры бурят.
— Это мое представление я высказываю всюду, — отметил Леонид Потапов, — говорил об этом и в Администрации Президента не однажды, в том числе, когда нас собирали специально по этому вопросу.
^