22.10.2008
Писатели республики на прошлой неделе предприняли отчаянную попытку вдохнуть жизнь в местное книгоиздание. Сейчас выпуск книг местных авторов почти умер. Причем речь идет и о классиках бурятской литературы, и о ныне здравствующих и пишущих авторах.

Агонизирующее состояние художественного книгоиздательства в Бурятии удивляет всех наших соседей.

— Мы останемся без завтрашнего дня, если ребенок не будет иметь на руках труды наших писателей, — заявил Матвей Чойбонов, председатель Союза писателей РБ, на круглом столе, прошедшем в здании Хурала.

В октябре-декабре парламент РБ будет работать над базовым вариантом бюджета на 2009 год. Именно сейчас надо включать статьи финансирования, потом будет труднее. На текущий год, к примеру, республиканские власти не выделили на книгоиздание ни рубля. По словам ответсекретаря Союза писателей Сергея Будаева, их Союз два года не выпускает новые книги. Два года письма о необходимости издания книг шли к президенту, правительству РБ.

— То, что мы писали президенту республики, передано в министерство культуры. Осенью встретились с министром. Она развела руками: нет никаких указаний, — говорит Сергей Будаев.

Соседняя Иркутская область выделяет на книгоиздание 30 млн. рублей, очень небогатая Тува — 35 млн., Красноярский край - - 60 млн. Делегация российских писателей, которые приезжали недавно в Бурятию, были неприятно удивлены нищетой бурятских собратьев по перу.

Народный поэт Константин Соболев напомнил на круглом столе, что президент и правительство России провозгласили политику поддержки книгоиздания, воспитания патриотизма и высказались за наращивание госзаказа в книгоиздании.

— В Бурятии мы этого не видим. Но мы надеемся на наших депутатов, — говорит Сергей Будаев.

Прозаик Алексей Гатапов подчеркнул, что у писателей создается впечатление, что государство из всего культурного процесса по-настоящему обращает внимание только на сурхарбаны и юбилейные мероприятия.

— С торжественным выступлением перед народом, с песнями-плясками, обильными возлияниями в честь праздника. Что остается от этих мероприятий кроме финансовых затрат и головной боли? А романы Батожабая и Калашникова до сих пор с интересом читают люди, — заявил Алексей Гатапов.

Книга из Бурятии, кстати, — хорошая память о республике для туристов, которых Бурятия хочет привлекать чуть ли не железнодорожными составами и целыми "боингами".

Неужели турист из Москвы, после тура на развалины меркитской крепости и посещения "руки Чингисхана", не купит том калашниковского "Жестокого века" или роман Алексея Гатапова "Тэмуджин"? Или книгу великолепных бурятских мифов и легенд? Купит. Если они будут в продаже.

— Книгоиздание в России развивается быстрыми темпами. У нас же наблюдается совершенно противоположная тенденция, — говорит Ирина Бальхаева, директор Национальной библиотеки РБ им. Горького.

Бурятские авторы, издающиеся на личные средства или помощь спонсоров, выпускают книги тиражом 200—300, максимум 500 экземпляров. Такого мизера не хватит даже для библиотек. Республика имеет почти пятьсот муниципальных библиотек и примерно столько же школьных. Их в первую очередь надо бы пополнять книгами об истории Бурятии, культуре, о выдающихся личностях республики и т.д.

— Мы живем в информационный век. Желательно обеспечить доступ к книгам не только в бумажном, но и в электронном виде. Особенно для молодежи. Мы должны развивать формы и пути электронной доставки книг нашим читателям. Эти реалии нельзя игнорировать, но, к сожалению, здесь мы отстаем, — говорит Ирина Бальхаева.

Литературные деятели с горечью вспомнили, как почти год (!) не могли попасть к министру культуры РБ: их не принимали.

Произведения местных авторов, которые могли бы печататься за счет денег бюджета, конечно, должен выбирать авторитетный экспертный совет. За счет налогоплательщиков надо печатать лучшие романы Бурятии. Проблема в том, что в республике не имеет перспектив даже хороший роман.

Несколько недель назад писатели вновь обратились с письмом к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и спикеру Хурала Матвею Гершевичу. Руководителей республики знакомят с целевым планом издания и просят выделить 2,2 млн. рублей на будущий год для издания 21 одобренных Союзом писателей произведений бурятских авторов.

Половину тиражей писатели готовы бесплатно передать библиотекам Бурятии. Это неплохой вариант для бюджета республики. Своеобразный госзаказ. Будет ли результат от нынешнего обсуждения, никто не знает. В прошлом году, к примеру, Хурал убрал строку "книгоиздание" из бюджета на 2008 год. Сейчас книгоиздание хотят заблокировать и на 2009, 2010 и 2011 годы. В Бурятии вырисовывается пятилетка без книг.

^