22.10.2008
За девять месяцев текущего года количество коррупционных преступлений в Бурятии в сравнении с прошлым годом увеличилось на 25%. Об этом было сообщено на заседании расширенного координационного совещания руководителей правоохранительных органов Бурятии, состоявшемся на прошлой неделе в прокуратуре республики.

— Нередки факты, когда отдельные чиновники используют государственную и муниципальную службу для разного рода злоупотреблений, — подчеркнул прокурор республики Валерий Петров. — Повсеместно наблюдается лояльное отношение к лицам, преступившим закон. Привлеченные к уголовной ответственности за должностные преступления чиновники, скомпрометировавшие себя на службе, продолжают занимать высокие должности или плавно переходят с одной должности на другую, ощущая свою полную безнаказанность.

Последний громкий коррупционный пример — результаты проверки, проведенной по факту нарушения санитарных норм, допущенных ООО "Гевс-строй" при строительстве многоквартирного дома. Было установлено, что проект дома был изготовлен организацией, не имеющей лицензии на проектные работы. Главный специалист Управления государственной вневедомственной экспертизы Тумуров выдавал положительное заключение о состоянии проекта дома без исследования его на соответствие санэпидемнормам. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Булутов, не имея полномочий, подписал акт приемки объекта, а в списках комиссии по приемке проекта значился умерший человек.

Многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе установлены в министерствах экономики, образования и культуры, управлениях Роснедвижимости, Россельхознадзора, Республиканской жилищной инспекции, Гострудинспекции, в администрации города и в большинстве муниципальных образований республики. Отмечено, что государственные и муниципальные служащие продолжают состоять учредителями и руководителями коммерческих организаций, находятся на службе в отношениях подчиненности и подконтрольности с близкими родственниками, уклоняются от декларирования сведений о своем имуществе и доходах.

На заседании было отмечено, что по фактам взяточничества на сегодня было возбуждено 30 уголовных дел, из них в суд было направлено 24 дела. За получение взятки осуждены шестеро человек, пятеро из которых — с лишением права занимать определенные должности. Вместе с тем за дачу взятки осуждено 17 лиц.

— Причинами сложившегося положения дел являются: недостаточное взаимодействие оперативных служб и следственных подразделений, низкий профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов, отсутствие надлежащего ведомственного контроля, — подчеркнул Валерий Петров. — Нам необходимо не только устранить имеющиеся недостатки в работе, но и формировать новую практику, разрабатывать методику для выявления сложных звеньев коррупционного механизма, использовать современные информационные технологии.

Любой гражданин может обратиться в прокуратуру Республики Бурятия по вопросам известных ему фактов коррупционных проявлений. Обращение будет рассмотрено органами прокуратуры РФ либо иными уполномоченными государственными органами при контроле со стороны прокуратуры. Ответ на обращение будет направлен по указанному гражданином почтовому адресу.

^