22.10.2008
Совместный рейд Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и МВД Бурятии, проведенный недавно в Чивыркуйском заливе Байкала, выявил, что в Забайкальском национальном парке грубейшим образом нарушается закон, а браконьеры чувствуют себя вольготно и безнаказанно.

Если в Кабанском и Прибайкальском районах республики удалось навести порядок в период нереста омуля и сига, то в Баргузинском, несмотря на все принимаемые милицией и прокуратурой меры, дела обстоят хуже.

— В ходе рейдового обследования Чивыркуйского залива был обнаружен теплоход "Зоркий", состоящий на балансе ФГУ "Байкалрыбвод", — рассказывает заместитель прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов. — Данный теплоход ушел из порта "Байкалрыбвода" без уведомления руководства и осуществлял лов рыбы без каких-либо разрешений. На борту судна было найдено более 4 км нерповых, более 3 км омулевых и сиговых сетей.

9 октября в заливе был обнаружен теплоход "Шандор Петефи", принадлежащий Забайкальскому нацпарку. На его борту было найдено более 2,5 тысяч хвостов омуля, сига, хариуса и налима. Было установлено, что их выловом на корабле занимается сотрудник "Байкалрыбвода" по разрешению на добычу рыбы в научных целях. Согласно имеющемуся разрешению на вылов рыбы в научных целях, ихтиологу разрешено ловить рыбу не чаще двух раз в 10 дней, однако ученый ловил ее намного чаще. В связи с тем, что размер выловленной рыбы явно не соответствует заявленному в квоте, в настоящее время в отношении этого лица ведется расследование.

— При дальнейшем обследовании Чивыркуйского залива нами была задержана лодка "Прогресс-2МР", в которой находилось два жителя Баргузинского района, — рассказывает заместитель начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РБ Александр Корнеев. — При осмотре лодки в ней было обнаружено 239 м омулевых сетей, 834 штуки омуля. Сети, рыба и лодка были изъяты, возбуждено уголовное дело.

В связи с тем, что вскоре в Баргузинском районе начнется нерест сига, а также учитывая то, что браконьерство, подкрепленное хорошим оснащением спецсредствами, в последнее время приобретает в районе все больший масштаб, природоохранной прокуратурой совместно с МВД Бурятии будут приняты исчерпывающие меры по усилению охраны нереста рыбы и пресечению фактов браконьерства на путях миграции омуля и сига.

^