22.10.2008
В ночь с 6 на 7 июля в Улан-Удэ пропали двое друзей. Им чуть больше двадцати, оба родом из Читинской области, из благополучных семей. По словам друга пропавших, в тот вечер он посадил их в такси в центре города, дальше следы терялись. Куда они уехали, что с ними произошло, почему они не вернулись в тот день домой — этими вопросами задавались их обеспокоенные родители.

По факту безвестного исчезновения Антонова и Сыренова были возбуждены уголовные дела, начались поиски. Последним, кто видел их живыми, был знакомый — земляк Бараев, тот самый друг, который посадил пропавших в такси. Парень был допрошен, казалось, он тоже был в шоке от факта исчезновения друзей. С его слов, в тот вечер все трое встретились, посидели в центре города, а потом Антонов и Сыренов поймали машину и уехали по домам. "Они уехали на белой машине с "Рынка", больше ничего не знаю", — отвечал Бараев.

Впрочем, этот свидетель путался в показаниях, нервничал, писал заявления, что на него оказывается давление. Оснований для задержания Бараева не было, но то, что он что-то знает о пропаже друзей и скрывает, не вызывало сомнений. В течение двух месяцев параллельно с другими версиями отрабатывался и Бараев: отслеживался каждый его шаг, звонки, контакты. Вскоре "всплыл" телефон Сыренова, опросили нового хозяина сотового, тот описал продавца, появилась первая зацепка.

Совместными усилиями следственно-оперативной группы было установлено, что последние звонки пропавшие друзья делали из Железнодорожного района, где проживает Бараев, Получалось, что в последние часы жизни они находились не в Советском районе. Значит, Бараев что-то недоговаривает, возможно, пропавшие Антонов и Сыренов были в тот вечер в гостях у Бараева, который почему-то этот факт от следствия скрыл.

Тогда были подняты сводки происшествий и преступлений, совершенных в ночь с 6 на 7 июля в Железнодорожном районе города. Следствие предположило, что если Антонов и Сыренов были убиты именно там, то кто-либо из соседей Бараева мог слышать шум драки или крики. И действительно, по сводке в тот день в этом доме зафиксирован звонок от женщины, которая вызывала милицию, услышав во дворе своего дома шум драки и крики.

При опросе женщина рассказала, что видела в тот вечер на улице двух девушек и трех мужчин. Парни около двух часов избивали кого-то, а тот лишь просил о пощаде и кричал: "Коля, перестань, хватит!". Это не было совпадением, имя Бараева — Николай.

То, что в драке принимал участие Бараев, подтвердили и сотрудники ППС, которые приезжали по вызову на ул. Клыпина. Когда они прибыли на место, 21-летний Антонов был уже убит (его добили кирпичом и ножом), тело парня лежало неподалеку между металлическими гаражами. Но Бараев предусмотрительно отвел сотрудников подальше от трупа, переговорил с ними, и они, не вникая в суть дела, уехали.

— В отношении сотрудников ППС дежурной части МВД по РБ на сегодня следователем внесено представление, направлено письмо в отдел собственной безопасности МВД по РБ, — говорит заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокураторе РФ по РБ Елена Буинова. — Здесь речь должна идти, как минимум, о строгом выговоре или даже об увольнении этих сотрудников. Если бы Бараева подвели к машине, чтобы установить его личность и записать его данные, сотрудники ППС в свете фар заметили бы на его одежде кровь. А так некачественно выполненная работа привела к совершению еще одного убийства.

Когда наряд ППС уехал, Бараев понял: пронесло, и факт убийства еще удастся скрыть. Но в его квартире спал тот, кто мог стать ненужным свидетелем происшедшего. Бараев подобрал в подворотне кусок арматуры и пошел убивать Сыренова. После застолья тот мирно спал и не знал, что Антонов уже убит, а следующим будет он сам.

На допросе Бараев рассказал, что, когда он ударил Сыренова по голове, из раны хлынула кровь и, чтобы не замарать кровью квартиру, он обернул голову в полиэтиленовый пакет. Позже, когда Бараев указал место, куда спрятал тела убитых друзей, на одном из них, на голове, был надет пакет.

О том, что произошло в тот вечер, Бараев расскажет позже. А пока его вызвали на допрос и показания проверили на полиграфе (детекторе лжи). Аппарат выдал, что Бараев обманывает следствие, причастен к совершению преступления и скрывает информацию.

— Параллельно мы предприняли меры, чтобы установить других соучастников или свидетелей этих преступлений, — рассказывает Антон Куницын, старший следователь Со по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Мы нашли одну из девушек, которая была в тот вечер на квартире Бараева с друзьями, опросили ее, и она рассказала, как все произошло. После этого было принято решение о задержании Бараева, ему были предъявлены собранные по делу факты, в ходе допроса он признался, что убил Антонова и Сыренова, а также рассказал, кто ему в этом помогал. Также он указал на колодец, где действительно были обнаружены трупы пропавших молодых людей, которые пролежали там больше двух месяцев в самую жару.

Сейчас 24-летний Бараев и еще один соучастник убийства находятся под арестом. Подозреваемый не дал внятного объяснения о мотивах, побудивших его убить своих друзей. До сих пор следствием устанавливаются причины столь жестокого убийства, скорее всего, это была обыкновенная пьяная ссора. Необоснованная жестокость, с которой Бараев обошелся с друзьями, унесла две молодые жизни и нанесла тяжелую психологическую травму родственникам погибших, детей им пришлось хоронить в закрытых гробах.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

P.S. Всего за 9 месяцев 2008 года СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ были раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления. Найдено 11 без вести пропавших.

На октябрь в производстве находится только одно уголовное дело по без вести пропавшему гражданину.

^